내 아름다운 정원
카트린 뫼리스 지음, 강현주 옮김 / 청아출판사 / 2023년 4월

🌾내 아름다운 정원

큰 길이 낳은 수많은 길 끝에는 언제나 꽈리 같은 집들이 매달려 있었다. 시골 동네 옹망졸망 붙어있는 제일 높은 곳에 있는 집, 옥수수 꽃 말갛게 피는 울타리 옆 담을 돌아 땀 냄새 먼지투성이의 아버지 작업복과 흰 수건 질끈 동여맨 엄마도 꽃무늬 포플린 치마 펄럭이며 대문으로 걸어든. 누렁이 뒹구는 마당 한쪽 평상엔 자작하게 끓인 된장찌개와 찐 호박잎, 새곰하게 익은 열무김치와 흰밥에 배춧국 한 사발 밥상 둥글게 차려지던 풍경.

추억을 그리워하는 사람에게 가장 그리운 풍경은 빛과 색으로 안기는 고향의 향기다. 잊은 지 오래인 내가 오늘 다시 찾은 것은 세월, 아니 그때를 그리워하는 유년의 아름다움이었다. 국가와 인종은 다르지만 카트린 뫼리스의 <내 아름다운 정원>에서는 맑고 푸르던 시골 동네 그 안에서 사는 사람들의 인간미 넘치는 애환이 그려져 있었다.

"시골은 너희에게 기회가 될 거야!"

​어린 동생과 그녀를 시골에서 키우기로 결심한 부모님과 함께 시골에서 생활하게 된 카트린.

무너져 가는 농장을 구입해 직접 수리해 나가며 그녀의 평생 추억이 될 나무도 심고, 자신들만의 보금자리를 만들기 시작한다.

​가족들이 힘을 모아 농작물을 재배하고 같이 요리도 만들며, 그것을 자라게 한 자연에 대해서도 이야기할 수 있는 시골집, 그곳은 카트린에게 잠시 잊고 살아온 고향이며 사람살이의 따뜻함을 알려준 어린 시절 중요한 추억의 장소이다.

​변하지 않을 것만 같던 시골 풍경에도 삶의 편리를 위한 개발로 조금씩 변해가고 그렇게 조금씩 변해가는 풍경들을 뒤로 한 채 그녀만의 작은 정원에서 그림을 그리며 묵묵히 성장한다

<내 아름다운 정원>에는 카트린이 자연에서 느낀 수많은 감정들과 삶의 지혜를 담고 있는 문학 작품과 명화도 이 책을 읽을 때 흥미롭고 매력적인 부분이었다. 무엇보다 마음에 와닿았던 것은 지금의 그녀를 만들어준 소중한 경험을 해준 자연의 모습들은 나의 어린 시절, 세상에 없는 그 기억을 찾기 위해 그 시간을 더듬고 있었던 나를 되돌아본 계기가 되었다는 점이다.

황토로 집을 짓고 텃밭을 일구며 자연과 더블어 살아가는 사람의 일상을 꿈꾸며 귀농을 얘기한다. 나 또한 자연에 둘러 싸인 삶을 꿈꾸며 살아가고 있다. 나이 듦에 자연이 된다는 말이 있듯 살면 살수록 자연에 다가가고 싶다. 가슴속에서 여름밤 내내 내 집 앞산을 흔들던 이름 모를 새의 울음소리와 마을 어귀 팽나무 아래 평상에 앉아 수박을 먹던 그 아련한 시간은 두 번 다시 돌아오지 않는 것임에 안타깝고 또 안타깝다.