소설 제갈공명 (상)
진순신 지음 / 까치 / 1991년 7월

삼국지에 꽤나 많이 관심을 가지게 되어 20번이 훨씬 넘은 뒤 횟수를 잊어먹게 되었을때 자연스레 난 후삼국지와 반삼국지, 정사에 충실한 삼국지, 각종 인물전 등에 관심을 가지게 되었다. 그중 특히 관심을 끈 인물이 둘이었는데 한명은 조운 자룡이고, 또 한명이 제갈공명이었다.

제갈공명에 관한 책을 찾던중 우리나라 사람이 지은 3권으로 된 책을 읽게 되었는데 그 표현이 천박할뿐 아니라 역사에 대한 그 어떤 고증이나 제갈량이라는 인물 자체에 대한 해석이 빈약하여 실망을 금하지 못했었다.

그러던중에 발견한 이 책은 나에게 큰 기쁨을 주었는데, 만화 <창천항로>에서나 볼수 있던 조조의 서주성 시민 학살에 대한 제갈량의 분노를 여기에서도 볼 수 있다는 작은 기쁨은 물론 삼국지를 아우르는 중국역사에 있어서 한 개인으로서의 제갈량을 좀 더 면밀히 들여다 볼 수 있다는 즐거움을 얻었기 때문이다.

빌려서 보게 된 이 책을 소장하기 위해 대형서점 여러군데를 돌아다녔지만 구할 수 없어 안타까워하다가 몇년전에 강남부근의 어느 서점에서 발견하게 되었을때의 그 기쁨은 이루 말할 수 없었다. 예전의 기억을 떠올리며 다시금 들쳐보게 만드는 위대한 인물 제갈공명.

그다지 많지않은 삼국지 인물전 중에서 삼국지 매니아라면 꼭 읽어야할 책이 아닐까 생각된다. 이 책이 좀 더 유명해졌으면하는 아쉬움이 더욱 커진다.