삼국지연의 세트 - 전10권 - 2003년 개정판
나관중 지음, 김구용 옮김 / 솔출판사 / 2003년 6월

삼국지 대중화의 일등공신인 소설가 Y의 삼국지는 촉한정통론에 치우친 그간의 삼국지에 대한 제법 균형잡힌 해석을 시도했다. 물론 Y의 참신한 해석, 조조 등에 대한 재평가 등은 의미가 있는 일이다. 다만 안타까운 것은 한문 오역에 대한 실망은 차치하고라도 이 Y의 시각이 또 하나의 주류 비슷하게 굳어져버리게 된 것이다. 제법 삼국지를 읽은 사람은 이제 Y가 재해석한 내용에는 익숙해져있으니, 대중화는 양면성을 지니고 있음을 보여주는 사건이라고 할 수 있다.

대체 연의가 얼마나 허구이길래, 촉한정통론이 뭐길래, 그래서 시도한 조조 중심의 해석은 또 뭐길래 마이아벨리즘이니 한단 말인가. 이 모든 것이 여러 평역자의 삼국지를 우리가 접하고 있음에도 불구하고 원본을 제대로 볼 수 없다는 현실에서 기인한다. 원작을 모르는데 어찌하여 창조적 변용이 나오며 창조적 재해석이 나오겠는가. 원본을 읽는다는 것은 따분함만을 의미하는 것이 아니다. 왠만한 삼국지 매니아들이 이런 저런 삼국지를 읽어본 후 자연스레 가지게 되는 생각을 김구용의 삼국지는 가능케 해 주었다. 그것만으로도 김구용의 삼국지가 가지는 의미는 크다. 평역의 몫을 일부 소설가,한문학자에서 독자에게로 옮겨가는 것이 가능케 했다는 것의 의미는 실로 큰 것이다.그래서 김구용의 삼국지가 10권으로 다시 나온 것은 참 반가운 일이다.

하나만 더 붙인다면 이젠 왠만큼 이루어진 삼국지 대중화를 발판으로 많은 소설가와 평역자들, 연구자들은 후삼국지와 인물중심의 책으로 관심을 돌려야 한다. 중국은 말할것도 없고 삼국지에 대한 연구가 학문 이상으로 되어있는 일본의 실정을 보면 반반한 후삼국지 시리즈 하나 제대로 가지지 못한 것이 부끄럽다. 인물 중심의 책들도 조조나 제갈량 정도에만 이루어져 있고 그마저도 실망스럽기 그지 없는 것이 현실이다. 순수한 삼국지 매니아로서 가질법한 바램을 조심스레 해본다.