남자들은 왜 여우같은 여자를 좋아할까?
셰리 야곱 지음, 노진선 옮김 / 명진출판사 / 2004년 11월

'너 왜 이렇게 곰같니? 난 곰보다 여우같은 여자친구가 좋아.'

뎅~~. 남자친구의 이런 말 한마디가 얼마나 충격이 크던지, 난 잘해준다고 열심히 한 것 같은데 왜 그애는 그게 마음에 안 들까 고민하면서, '여우되는 법'에 대한 연구를 시작했습니다.

처음에는 온갖 연애게시판을 방문해 여우되는 법을 수집했고 공통 노하우를 뽑았습니다. 몇번씩 반복해 읽기는 했는데도 뭔가 감이 잘 잡히지 않는 거에요.

그러다 우연히 이 책을 발견하게 되었죠. 제목이 딱 제가 찾는 책이지 않습니까?

아랫분께서 여자들의 수동적인 면에만 초점이 맞춰져 있다고 하셨는데, 저는 그렇게 생각하지 않습니다.오히려 남자없이도 능동적인 삶을 사는 여자만이 남자를 끌어당길 수 있다고 나와있으니까요.셰리 야곱이 정의하는 여우의 열가지 특성 중 잠시 언급하자면

'그녀는 신비롭다. 상대에게 정직한 것과 자신을 완전히 까발리는 것은 분명 다르다. 그녀는 정직하지만 모든 것을 내보이지않는다. '라든가,

'그녀는 그가 2%부족함을 느끼게 내버려둔다. 매일 그와 만나거나 휴대폰에 긴 메시지를 남기지 않는다.'

'그녀는 남자외에 다른 일에도 열정적이며 그가 자신을 통제하도록 내버려 두지 않는다.여우들은 바쁘게 생활하기 때문에 그가 늘 곁에 있어주지 않아도 화내지 않는다.'

읽어보고 많이 반성했어요. 늘 남자친구의 목소리 듣고 싶어서 하루에도 몇 번씩 전화하고, 몇 번 씩 언제 데이트해줄 건지 물어보고, 온통 남자친구와의 데이트 스케쥴을 기준으로 제 스케쥴을 짰으니까요,.이러니 남자친구가 곰이라고 했겠죠. --''

또한 이런 긍정적인 조언도 있어요.'그를 사랑한다면 더 열심히 자신을 챙겨라'

'다음과 같은 경우 절대 그에게 도움의 손길을 요구해서는 안된다. 상식적인 문제, 일상사, 감정적 안정, 자기가치에 대한 확신, 자긍심, 한 인간으로서 완전하다는 느낌.'

이거 읽고 또 충격받았죠. 그간 일상의 시시콜콜한 일도 그에게 부탁한 적이 많았고, 내가 정말 괜찮은 사람이냐고 물어보기도 하고, 너없으면 나 살수 없다 이런식의 말도 했으니까요. -_- 남자친구를 만나고 난후 많이 의존적인 성격으로 변했었는데, 이 책을 읽고 다시 독립된 인간으로 거듭나겠다는 생각을 했습니다.

그래서 꾸준히 실천을 해”f죠~~^^ 그러니까 어느날 남자친구가 제게 그러는거에요

'너 어디서 여우되는 법 과외받았지? 어떻게 이렇게 달라졌어? 그런데 달라진게 더 좋다'

ㅎㅎㅎ 성공했습니다. 이제 핵심 노하우를 알게 된 것 같아요. 잘해줄때 확실히 잘해주고 안보이면 열심히 저를 사랑하는거죠. ^^ 그리고 남자친구와 트러블이 생길때마다 꺼내서 다시 읽어보고 있습니다. 어차피 여자 남자 서로 다른 구조와 정신을 가지고 있는데, 이 책은 여자가 남자를 이해하는 법에 대해 잘 나온 것 같아요. 이 책에 나온대로 하시면, 신경을 덜 쏟고도 더 자신을 가꾸면서도 남자의 사랑을 더 듬뿍 알아서 챙겨 받을 수 있습니다.  여러분, 이 책 읽고 저처럼 여우 되세요~.