한국의 부자들
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2003년 2월

한국에서 부자되는 X파일을 고스란히 담아놓았다고 해서 소문이 난 책이지요. 전 이 책을 읽기 전에 더난출판사의 <돈 버는 사람은 따로 있다>를 읽었습니다. 두 책을 비교하자면, 내용은 거의 비슷하지만 실제 사례를 좀더 많이 제시했다는 점에서는 한국의 부자들을 좀더 높이 평가하고 싶습니다. 그러나, 두 책의 내용을 따지고 보면 별반 차이가 없어, 역시 부자 되는 습관과 부자들의 성향은 매한가지구나 생각했습니다.

이 책은 시작과 더불어 독자가 직접 '부자 테스트지'에 점수를 매기도록 하고 있는데요. 책을 읽기 전에 자신이 부자가 되는 길의 어디쯤 와있나를 점검할 수 있어 매우 유용했습니다. (^^ 참고로~ 저는 부자에 발을 들여놓은 2단계입니닷. >.< 뿌듯해욧~!)

부자가 되기는 참 어렵지만 부자로 다가가는 방법은 꽤 쉬운듯 보입니다. '수입의 50%는 저축하라.' '먼저 저축하고 나머지를 써라', '재물이 많다고 다 쓰지 마라', '현금을 좋아해라' '목표를 가져라' 등등 누구나 다 알지만 실천하기 쉽지 않은 내용입니다. 원칙을 세우고 그것을 지키는 습관, 그것이 자신을 부자의 길로 이끈다는 저자의 결론은 누구나 공감할만 합니다.

부자인지 아닌지 가늠하는 가장 간단한 방법은 돈씀씀이를 보면 된다는군요. 부자들은 돈을 모으는 재미에 살지만, 일반 사람들은 돈을 쓰는 재미에 산다구요. 순간 제가 후자에 속한 것 같아 찔렸습니다. 또한 부자들의 소비습관도 아주 인상적이었는데요.

첫째, 필요없는 물건은 사지 마라. 대부분은 필요없는 물건들이다.
둘째, 필요한 물건은 싸게 사라. 기를 쓰고 싸게 사라~.
셋째, 품위를 유지시키는 값비싼 물건은 적정한 범위에서 구입하라.

입니다. 너무 좋은 말이라서 읽자마자 외워버렸어요. 요즘 이것저것 사고 싶은 물건이 너무 많았는데요. 한번 생각하고, 두번 세번 생각하니, 정말 필요없는 물건들이 너무나 많더군요. 또 싸게 살 수 있는데도 불구하고, 일부러 비싼 곳을 찾아가 제 값 다 주고 사는 사람은 바보라며, 부자들 중에는 골프채를 10만원이라도 비싸게 주고 사면, 도저히 배가 아파서 잠이 안 오는 사람도 있다고 합니다. 이것이 보통 사람들과 부자들의 가장 큰 차이가 아닐까 합니다.

물론 그들이 돈이 없어서 그러는 것은 결코 아닙니다. 다만 싸게 살 수 있는 물건을 비싸게 사는 것은 지혜롭지 못하다는 거죠. 맞는 말이죠? 그렇다고 비싼 물건을 사지 못하는 것은 수전노라는군요. 절약할 것은 하면서 적정범위에서 비싼 물건을 사라고 하는군요. 세상에서 가장 바보는 살 능력이 없는데도, 값비싼 물건을 사놓고 즐거워하는 사람입니다. 신용카드로 빚에 허우적거리는 사람들이 생각나 안타까웠습니다.

당신이 돈에 대해 잘 모르고, 어떻게 돈을 쓰고 아끼고 투자해야할지 막막하다면, 이 책이 기본교과서가 되어주지 않을까 합니다. 이 책을 통해서 많이 배웠습니다. 적은 돈을 잘 굴려보지 않은 사람은 큰 돈도 결국 못굴린다는 어느 부자의 말이 가슴에 남습니다. 앞으로 매일 돈의 흐름을 정리해야겠군요. ^^

결론은!! 좋은 책입니다. ^^ 추천합니다.