ez TEPS - Vocabulary
이기문 지음 / 아카데미문화사 / 2001년 12월

텝스교재를 사러 밖에 나가면 쌓이고 쌓여있는 교재들 중에 어떤 것을 골라야하나 고민이 되는데요. 토플이나 토익과는 달리 텝스는 아직 시행된지 오래되지 않았고, 기출 문제들도 철저히 보안에 붙여지고 있습니다. 때문에 텝스준비 문제집을 샀다고 해도 막상 시험을 보면 문제집에서 풀어던 것과 난이도와 경향이 달라 고민하셨던 분들이 많으실 겁니다. 저도 그랬거든요.

'이 책은 두 파트로 구성되어 있습니다. 첫 부분은 비슷한 철자로 혼동되기 쉬운 단어들을 알파벳 순으로 묶어서 정리해놓았구요. 두번째 부분은 다의어(한 단어가 여러 뜻을 담고 있는 경우)를 정리해놓았습니다. 사실 혼자서도 정리할 수 있지만, 그러려면 너무 시간이 오래 걸리잖아요.

여기 있는 단어들은 잘 안 쓰이는 단어보다는, 어렵지만 많이 쓰이는 단어를 위주로 정리되어 있어서 신문잡지를 읽을 때나 문제를 풀 때 상당히 도움이 많이 되구요. 공부하다보면 저자가 얼마나 경험이 풍부한가, 세심하게 신경써놓았는가 알 수 있습니다. 단어들의 뜻 뿐 아니라, 단어가 사용된 숙어와 자주 쓰이는 문장들도 함께 제시해 놓아, 한 번에 관련공부를 하기도 좋습니다.

단어와 함께 있는 blank 문제는 배운 단어를 금방 적용해 볼 수 있어 좋긴 하지만, 연습문제에 간혹 틀린 답안이 많이 보여서 개정되었으면 하는 바람입니다. 그리고 그림이 없어서 좀 지루할 수도 있다는 것도 염두에 두시구요. 아무래도 영어책이 자기 맘에 들어야 공부를 하게 되잖아요. 어떤 영어책이든 여러 모로 꼼꼼히 살펴보시고 주문하세요. 어휘집으로는 손색없는 좋은 책입니다.