죽은 경제학자의 살아있는 아이디어
토드 부크홀츠 지음, 이승환 옮김 / 김영사 / 2005년 6월

경제학이란 학문이 어렵고 딱딱하게 느껴지십니까? 경제학이란 그저 경제학자들이 내일, 내달, 내년의 경제상황을 예측하기 위해 존재하는 학문이라 생각하십니까? 경제 말만 들어도 머리가 아프신지요. 그렇다면 이 책을 읽어보길 권합니다.

우리는 이 책에서 생활 여기저기 귀동냥으로 들었던 경제학자들의 이론을 말랑말랑한 상태로 만날 수 있습니다. 저자인 토드 부크홀츠의 입담이 상당히 돋보입니다. 이론은 딱딱하기만 하다는 생각은 버리시고, 이 책이 대학의 교과서라는 생각도 버리시고, 단지 재미있는 위인전, 재미있는 이야기책으로 먼저 접근하시면 좋지 않을까 합니다.

당대의 유명한 경제학자들이 어떤 시대, 어떤 환경에서, 어떤 부모 밑에서 , 어떤 고민을 하며 세상을 살았는지 엿볼 수 있습니다. 사람을 알면, 그 사람의 배경을 알면 그 사람이 더욱 친근하게 느껴지듯이, 이 책을 읽으면 경제학자의 이론과 그 이름이 훨씬 친근하게 다가오지 않을까 생각합니다. 저는 이 책을 읽고 애덤 스미스가 왠지 친근하게 다가오더군요. 걷다가 웅덩이에 빠져서 나는 왜 이모양일까 되뇌던 애덤스미스의 모습을 떠올리면서, 저도 살아갈 희망을 느꼈습니다. =)

솔직히 말해 저는 경제학 전공자가 아닙니다. 그러나, 우리는 일상에서 항상 경제와 함께하고 있습니다. 정부의 경제정책, 기업의 경제정책, 가계의 경제정책.... 그렇습니다. 사실 경제란 살림을 하는 것과 다름없지 않을까요? 어떻게 하면 모두 다 경제적으로 풍족하게 살 수 있는가 하는 고민 말입니다. 부자도 가난한 자도 다같이 경제적으로 어제보다 풍족해질 수 있는 방법, 부자와 가난한 자의 차이를 어느 정도 줄일 수 있는 방법, 내일보다 나은 살림살이를 위해 이것저것 방책을 생각하고 그것의 결과를 예측하는 것 등 말이죠.

우리가 경제생활을 하면서 항상 고민하던 문제들을 경제학자들은 단지 복잡한 수식과 그래프, 어려운 말을 쓸 뿐이 아닐까 하는 생각을 해보았습니다. 이 책을 읽고 경제학에 대한 인식을 많이 바꿀 수 있었던 것 큰 수확이었습니다. 경제학도 사회과학의 한 분야라는 것을 말입니다. 학문이라는 걸 말이죠.

제가 책을 읽으면서 가장 재미있었던 부분은 2~3백년 전의 경제학자가 한 고민과, 현재의 경제학자가 하는 고민이 별로 다르지 않다는 것이었습니다. 고전경제학과 현대 경제학이 결국은 하나의 연장선상에 있다는 사실을 말이죠. 이는 가끔 우리가 경제적으로 어려운 상황에 빠졌을 때, 지난 날의 경제상황 분석과 대책을 현재에서 다시 시뮬레이션 해 적용하는 모습을 봐도 알 수 있습니다. 경제학을 처음 접하시는 분, 경제라는 말만 들어도 머리가 아픈 분, 이 책 정말 읽어볼만 합니다.