디즈니 순수함과 거짓말 - 디즈니 문화에 대한 비판적 고찰과 교육적 대안
헨리 지루 지음, 성기완 옮김 / 아침이슬 / 2001년 6월
어릴 적 만화영화를 보던 생각이 난다. 일요일 아침 만화영화를 보기 위해 주일학교에 가지도 않고 TV 앞에 앉아 있곤 했다. 그 영화들의 많은 것이 바로 디즈니의 제품이었다. 그리고 작년인가 혹시나 우리 아이들도 그 만화영화를 즐길 거라는 생각에 알라딘에서 디즈니 DVD를 구입하였다.
그런데 어느 순간부터 디즈니의 영화들이 공장에서 주물에 찍어내는 어느 것 하나 차이없는 제품이다. 한 마디로 어릴 적 KS 마크가 찍혀 있는 연필처럼 항상 표준화되고 그 기준을 벗어난 것은 절대로 있어서는 안되는 것, 그것이 디즈니의 영화같다. 항상 똑같은 남자주인공과 여자주인공, 그 결말 또한 항상 같다. 몇 년전 드림웍스의 [쉬렉]이 제공한 재미는 바로 디즈니 만화영화가 주지 못한 것을 주려고 하였다는 데 있었다.
저자 헨리 지루는 디즈니의 그런 표준화과 기준에 일정 정도 거리를 두고 있다. 특히나 포스트 모던 시대에 어떻게 무엇을 가르칠 것인가를 고민하는 사람으로써 어쩌면 너무나 당연하다. 하지만 여전히 디즈니는 미국 뿐 아니라 전세계에서 거의 매년 한 편 이상의 영화를 어린이들에게 보여주고 그 내용은 항상 그들이 생각하는 올바름의 기준에서만 재단되고 있다는 사실을 고려할 때, 지루의 이 길지않은 연구서는 의미를 지닐 수 있다.