담론 - 신영복의 마지막 강의
신영복 지음 / 돌베개 / 2015년 4월
언약은 강물처럼 흐르고
만남은 꽃처럼 피어나리.
강 언덕에 올라 흘러가는 강물에
마음을 띄웁니다.
떠나간 사람들을 생각합니다.
그리고 함께 나누었던
수많은 약속을 생각합니다.
때 늦은 회한을
응어리로 앓지 않기 위해서
언젠가는 한 송이 꽃으로 피어나기 위해서
우리는 강 언덕에 올라
이름을 불러야 합니다.
신영복의 담론의 마지막에서 이 시의 일부를 만났다. 누구의 시인가 궁금해 검색을 하니 신영복 자신의 시였다. 담론에서 계속해서 강조한 것이 ‘인간’이었고 나는 이 책에서 인간의 냄새를 맡고 아름다운 한 사람을 또 만났다. 지난 일주일 동안 너무나 아름다운 권정생을 만났는데, 다시 또 한 분을 일주일만에 만났다는 건 행운이다. 충분히 직접 만나 뵐 수 있었는데라는 후회가 밀려오지만 다른 한편으로 책을 통해 만날 수 있었다는 것은 지금이라도 다행이고 그래서 행복하다.
신영복 선생은 흑색종암이라는 희기한 병으로 돌아가셨다고 한다. 그 병은 햇볕을 받지 않은 데서 생긴다고 하니 그분의 삶을 그대로 보여주고 그분의 생애가 어떠했는지를 한 눈에 보게 한다. 권정생 선생의 폐병이 그의 평생의 지기였다면 흑색종암은 신영복 선생의 평생지기이었나보다.
신영복 선생은 담론의 핵심이 ‘관계’라고 하지만 내가 보기에는 인간으로 보인다. 관계와 관련된 많은 현대 철학 이론이 가끔씩 나오지만 그 어려운 내용이 여기서는 인간이라는 말과 의미 속에 자연스럽게 녹아들어 있다. 그리고 신영복 선생이 생각한 인간의 삶이 위 시에 잘 나타나 있다.
마지막으로 이 책을 읽는 동안 나를 반성하게 한 그리고 내가 살아갈 지평과 같은 말로, 신영복 선생의 따사로운 봄바람처럼 나에게 온기를 전해준 담론에 대한 단상을 마칠까 한다.
“다른 사람 대하기는 봄바람처럼 그리고 나를 대하기는 가을서리처럼”