유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

글을 잘 쓴다는 건 예나 지금이나 축복이다. 그런 점에서 유시민은 축복받은 사람이다. 부럽다.

하지만 유시민은 자신은 글쓰기의 재능을 타고나지 않았다고 강조한다. 그의 치열한 삶 속에서 글쓰는 능력은 키워진 것이라고 말한다. 그에게 중요했던 건 바로 어떻게 하면 글을 통해 자신의 생각을 제대로, 그리고 잘 전달할 수 있을까였다. 그의 글은 바로 그 결과이다.

최근에 가끔 [썰전]을 종종 본다. 요즘과 같은 때에, 그 방송은 드라마보다 재미있다. 그런데 이 책을 읽고 그 방송을 생각해 보니 내가 그 방송을 즐겨본 이유는 바로 그 방송에서 나누는 대화가 대단한 정보를 가지고 있어서가 아니었다는 걸 깨달았다. 그 방송의 핵심은 바로 특정 이슈에 대한 대담자들의 생각의 명료함과 그 전달력이었다. 말의 명료함이 글의 명쾌함으로 이어진다. 그리고 그 명쾌함은 독자에게 즐거움으로 다가온다.

오래전 유시민의 [거꾸로 읽는 세계사]를 즐겁게 읽은 적이 있다. 그리고 세계사의 숨은 이야기, 그렇지만 세계사의 큰 획을 그은 이야기, 그걸 읽는 재미. 나에게는 그건 지적 유희였다. 하지만 그 책의 개정판은 유시민의 늘어난 근육량의 확인이자 생각의 확장이었다. 그 앞에 나는 왜소해지고 우울해진다.

글쓰기의 근본은 생각임을, 글을 통해 얼마나 자신의 생각을 명확하게 보여주는가, 이것이 글쓰는 작가의 소임을 유시민의 글을 통해 다시금 느낀다. 그리고 그의 글 앞에 왜소해지고 우울할 수 만은 없다. 그렇다면 계속해서 나는 패배자로 인생을 마감할 테니.

아마도 영원히 유시민처럼 명쾌하게 말하고 명료하게 글을 쓸 수 없을 지도 모른다. 그렇지만 유시민의 글쓰기가 내 삶의 척도는 아니니 좀 더 자유롭게 가끔 글을 쓸 수 있을 듯 하다. 그 출발이 이 리뷰이다. 내 글쓰기의 근육을 키우기 위한 첫 발을 내딛는다. 그리고 책장에서 소복히 먼지 쌓여 있는 이오덕 선생의 [우리말 바로 쓰기]를 다시 읽어야겠다.

유시민의 이 책을 읽고 느낀 건 결국 나에 대한 다짐이었다. 그리고 유시민의 책에서 말한 대로 쓰려고 노력하면 이 리뷰를 쓰지만 쉽지 않다는 걸 다시 느낀다.  그렇지만 이 책이 책과 글이 주는 즐거움을 새롭게 다시 느끼게 하는 즐거운 책임은 확실하다.