역사용어 바로쓰기
박명림, 서중석 외 지음 / 역사비평사 / 2006년 8월

지난 몇년간 우리의 역사에 대한 관심은 다양한 방식으로 표출되고 있다. 각종 시험에서 한국사가 필수가 되고 있으며, 역사교과서에 대해 법정에서 많은 공방이 오고 가고 있다. 게다가 중국의 벌이고 있는 소위 동북공정은 우리의 역사와 밀접한 연관이 있다. 심지어 최근 일본 정계에서 다시금 과거 그들이 자행한 제국주의의 만행에 대해 재해석하려고 하는 작태까지...

하지만 우리의 우리역사에 대한 인식은 어떠한가? 자문해 본다. 중국이나 일본의 행위에 대해 감정적인 반응만 하고 있는 것은 아닌가? 좀 더 이성적으로 우리의 역사에 대해 살펴보고 이해해야 한다는 책임감을 느끼며 [역사용어 바로쓰기]를 읽었다. E. H. 카도 말하고 있듯이 과거의 역사는 고정되어 있지 않다. 바로 역사를 기술하는 역사가에 의해서 역사는 끊임없이 새롭게 재해석되기 때문이다. 그 출발점이 용어이다.  서양의 인문학자인 알튀세르는, 흔히 호명테제로 불리기도 하는 말에서 , 인간의 사회화과정의 출발은 호명(interpellation), 다시 말해, 이름이 불림으로써 시작된다고 말한다. 그렇다면 역사의 한 사건에 대한 이해는 바로 그 사건을 어떻게 부를 것인가, 바로 역사용어에서 시작된다. 그러나 우리는 살면서 과거에 배우고 들었던 언어나 표현을 너무나 당연하게 받아들이고 그 과정에서 잘못된 인식을 하게 된다. 우리 시대의 한국사와 연관된 많은 학자들의 고민과 우려가 이 책에 담겨져 있다. 과거의 잘못된 용어를 수정할 것을 제안할 뿐아니라 달라진 역사적 시각에서 과거 역사 또는 역사적 사건을 바라보고자 한다.

이 책을 통해 전체 우리 역사는 아니지만 역사의 여러 단면을 다시금 살펴볼 수 있는 기회였다.