치즈와 구더기 - 16세기 한 방앗간 주인의 우주관 현대의 지성 111
카를로 진즈부르그 지음, 김정하.유제분 옮김 / 문학과지성사 / 2001년 11월

낮고 낮은 곳에 있는 서민 개인의 삶이 역사로 기록될 수 있는가?  상식적인 견해로 본다면 전통적인 역사는 왕들과 그 주변의 역사이다. 그래서 최근 TV에서 다룬 한글 창제와 관련된 드라마에서도 드라마의 흥미를 한층 배가시키고 어떤 의미에서는 그 드라마의 큰 축이며 한글와 일반 백성의 연관성을 강하게 드러내준 노비와 나인은 결국 죽을 수 밖에 없고 세종대왕 만이 살아남는다.

하지만 최근 국내에서도 서민의 삶을 통해 역사를 이해하고자 하는 노력이 없었던 것은 아니다. 생활사의 관점에서 우리나라의 역사를 살펴보고자 한 책들이 그 한 예이다. 그렇지만 여전히 역사라고 하면 상층부에 있는 또는 기록문화에 접근 가능했던 사람들의 삶을 중심으로 이루어지는 것이 일반이다.

특이한 제목에서 나의 눈길을 끄는 데 성공한 이 책은 그 내용에서도 흥미로왔는데, 이는 바로 이런 이유때문이다. 즉 중세 말 근대로 이행되기 직전에 이탈리아의 한 방앗간 주인의 삶을 통해 중세의 역동적인 삶과 사상 그리고 그 가운데 단순히 수용적이고 수동적이지만은 않았던 대표적인 하층민의 민중문화를 되집어보는 것은 재미있는 발상이라는 생각이 들었다. 흔히 이런 역사적 접근을 미시사라고 학자들은 말하고 있는데, 역자들이 지적하고 있듯이 미시사의 이론적 틀과 주장들을 살펴보는 것과는 다르게 미시사적 접근으로 중세 말을 설명하고 있는 대표적인 작품이라는 데에서 일반 역사에 관심을 두고 살펴온 독자들에게는 낯설고 새로운 하지만 약간의 흥분을 자아내기에 충분하다는 생각이 든다.

특히 이와 같은 미시사적 접근과 해석은 그 성격상 기록으로 남아 있는 자료의 불충분성 때문에 저자의 상상력은 불가피하다. 그런 점에서 하나의 문학, 즉 역사소설의 색채를 슬쩍 내비치기도 한다는 점에서 즐거운 상상을 하게 한다. 팩션(fact+fiction)이라는 새로운 소설의 범주가 소설의 장에서 나타나고 있는 즈음 역사의 장에서 그것도 매우 아카데믹한 공간에서 상상력이 중요한 연구의 도구가 되고 있다는 사실은 새로운 전율이다.

경직되어 있는 사고의 두터운 외피는 이런 잔잔한 충격에 새롭게 반응하고 어떤 의미에서 인간에 대해 새롭고 중요한 한 의미를 제공하리라 기대한다.