미생물군 유전체는 내몸을 어떻게 바꾸는가 - 내 몸에 대해 더 잘 알 수 있게 돕는 미생물 세상 안내서
롭 드살레.수전 L. 퍼킨스 지음, 김소정 옮김, 이정모 감수 / 갈매나무 / 2018년 1월
최근에 읽은 <미생물과의 공존>의 내용을 확장한 책이 될 것이라 무척 기대했는데, 생각과는 내용이 달랐다. 한국어 제목을 보면 미생물군체와 우리 몸의 건강과의 관계가 많ㅇ 이야기될 줄 알았는데, 건강에 대한 내용은 많지 않았다. 하지만 미생물학과 유전학에 대한 기초적인 내용부터 찬찬히 설명되어 이 분야에 대한 공부와 흥미를 키우는데 무척 도움이 되었다.
전반부의 기초적 내용 이후에는 우리 몸의 각 부분의 상태가 다르기 떄문에 이에 따라 각각의 구간에서 살아가는 매우 다양한 미생물체들이 살아가는 내용이 주를 이루고 있다. 아주 다양한 미생물군체가 소개되어 한번에머리 속에 넣기는 어려웠고 몇차례 더 읽어 보아야 할 것 같다. 건강에 관련된 내용, 어떻게 신체 각 부위의 상태를 유지할 것인가 또는 우리 몸에 유리한 미생물군체를 유지시키고 몸에 해로운 미생물군체를 줄이기 위해 어떤 노력을 하여야 할 것인가에 대한 내용이 추가되었으면 정말 좋겠다고 아쉬운 느낌이 살짝 들었다.
다양한 미생물군체 이야기 중에서 재미있다고 생각되는 것 2개정도만 소개하면 다음과 같다.
배꼽 내부도 다양한 미생물군체가 살아가는데 청결상태 등이 안좋게되면 일반적인 사람들과는 달리 극한 조건에서 살아가는 고세균과 유사한 미생물군체가 서식하게 된다는 내용이 웃기면서도 충격적이었다. 그리고 아기가 태어날 때 자연분만을 할 경우와 제왕절개를 통해 태어날 경우 무균사태인 자궁에서 나와 처음 접하는 미생물군체가 달라지게되고 이것이 아기의 면역기능에도 큰 영향을 미친다는 내용도 무척 인상적이었다. 이 부분은 좀 더 연구가 많이되면 제왕절개로 태어난 아기들의 면역을 위한 방법도 새롭게 제안될 수 있을 것 같다는 생각이 들어 이 분야의 연구가 무척 중요하다는 생각을 하게 되었다.