먼 북으로 가는 좁은 길
리처드 플래너건 지음, 김승욱 옮김 / 문학동네 / 2018년 1월

2차세계대전의 동남아 전장에 참전한 오스트레일리아인의 이야기로 소개된 책이기에, 전쟁의 비극과 그 속에서 피어나는 휴머니즘에 대한 책으로 기대하였는데 그 이상과 생각할 점을 담고 있는 책이다. 물론, 인간으로 살아가기에는 너무 참혹한 전쟁의 비극.지옥같은 환경 속에서 고통받는 포로들의 이야기가 책 중심을 관통하고 있는데, 그 바탕에서 전쟁으로 자신의 삶이 파괴되는 내용이 중심을 이루고 있고, 그 이야기를 따라가면서 인생의 의미가 무엇인지 생각하는 기회가 된다.

이야기 앞 부분은 주인공 도리고의 사랑 이야기이다. 불륜이지만 자신의 의지로는 어쩔 수 없는 강렬한 사랑이야기가 책의 전반부를 차지하고 있어 기대했던 책이 아니라 다른 책을 읽고 있는 것이 아닌가하는 생각도 들었다. 너무나 강렬한 사랑의 포로가 된 상태이지만 마음 속으로는 끈임없이 고민하고 갈등하는 주인공의 모습은 기존의 작품에서는 접하지 못했던 모습이 아닌가하는 생각이 들었다. 강렬한 사랑이었지만 어느 순간 갑자기 사랑이 끝나고 주인공은 전쟁에 참가하게 되는데, 그 사랑에 대한 주인공의 전쟁이 끝난 후에 대한 태도가 충격적이다.

그토록 사랑하는 대상이었지만 전쟁을 치른 후 그 상대를 찾지 않고 서로를 잊는 모습, 전장에서 포로를 참혹하게 다루던 일본인 장교가 전후 자신의 겉모습을 세탁하고 평탄한 삶을 사는 모습과 자신의 정체성을 잃어버리고 일제의 하수인으로 살아가다 처형당하는 한국인의 모습을 보면 인생의 허무함이 너무나 강하게 다가온다. 사람들의 참 모습은 평화로운 시절에 만날 수 있었던 것이 진실된 것일까 아니면 전쟁이란 극한 상황에서 보여지는 것이 참된 것일까? 등장인물의 전 후 모습은 전쟁에서 받은 충격에 인한 것이라 해석할 수 있지만, 이 책에서 주는 느낌은 오히려 전쟁이 인간의 참 모습을 드러내는 것으로 보여졌다.

책을 끝까지 읽은 후 주인공 도리고 에번스의 삶에 대하여 계속하여 궁금한 점이 떠올랐다. 그는 인생을 살면서 과연 진실한 삶을 산 적이 있었을까하는 생각도 들었는데, 아마도 에이미를 사랑하던 시기보다는 한 명이라도 사람을 살릴려고 노력하던 의사의 모습을 가졌던 순간에만 진실하지 않았을까 생각이 들었는데, 책을 다 읽었지만 그가 어떤 사람인지는 여전히 모르겠다.