하룻밤에 읽는 세계사 - 400만 년 전 인류의 기원부터 21세기 글로벌 사회까지 하룻밤에 읽는 세계사
미야자키 마사카츠 지음, 이영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

역사를 좋아하고 다양한 시각을 통해 역사를 이해하기 위해 역사책을 밚이 읽는 편이다. 역사책을 읽는 재미는 뭐니뭐니 해도 스토리텔링이 아닐까한다. 이야기의 흐름을 읽으면서 재미를 느끼고 시대의 흐름을 이해할 수도 있는데, 이 책의 단점은 역사책이지만 이야기의 흐름은 발견하기 어려운 것이 아쉬운 점이다. 다시 말해서 역사에 대한 기본적인 지식이 있는 사람에게는 자신의 지식을 정리하는데 큰 도움이 되는 책이라 말할 수 있다. (거의 매장마다 있는 지도와 그래프도 자신의 역사지식을 정리하는데 도움이 많이 될 것이라 생각한다) 하지만 역사를 잘 모르는 사람에게는 너무 지루한 책이 되지않을가 생각한다.

책을 읽으면서 느끼는 것은 중고등학교 시절 접했던 교과서하고 그 구조가 무척 비슷하다는 것이다. 내용은 훨씬 열린 시각으로 쓰여졌지만 상당히 축약적으로 쓰인 것 처럼 보인다. (하루밤에 읽을 수 있게 만들기 위해서는 어쩔 수 없는 선택이라고 본다) 한마디로 초보자나 어린 학생들을 위한 책은 아니고 지식을 가진 사람들이 정리하는 책이라고 생각한다. 간결하고 깔끔하게 잘 쓰여졌기 때문에 역사 상의 동서양의 중요한 사실을 비교하거나 또느 전후관계를 찾아보는 등에 유용할 것으로 생각된다.

이 책의 추천자가 이덕일 소장인데 이 사람이 글을 재미있게 쓰는 편이지만 자신의 주장을 위해 역사를 왜곡도 서슴치 않는다는 나쁜 평도 있는데, 내가 보기에는 이 사람의 추천사의 내용 (대중이 쉽게 접할 수 있는 역사)과 책의 본 내용과는 전혀 맞지 않는다고 생각하는데, (그런 의미에서 이덕일 소장에 데 인식은 더 나빠졌다) 책을 읽는 목적이 분명할 때 이 책이 보다 유용해질 것이라 본다.