이만큼 가까운 프랑스 이만큼 가까운 시리즈
박단 지음 / 창비 / 2017년 9월

이만큼 가까운 시리즈는 학생들도 쉬게 이해할 수 있도록 무척 쉽고 친절하게 쓰여진 책들이라 어렵지 않고 쉽게 책을 읽어낙ㄹ 수 있고 그러는 와중에 타국에 대한 이해를 높일 수 있는 책이다. 이번 프랑스편은 중국과 미국편에 이어 세번째 읽는 책인데 프랑스라는 나라에 대해서 우리나라 사람들이 그리 잘 아는 것도 아니고 긇다고 잘 모르는 것도 아니기 떄문에 이 책에 거는 기대가 많았다.

근대 이후의 프랑스 역사를 언급하면서 책이 시작하는데 아도 같은 시리드의 다른 책들과 비슷한 분량을 하기위해서, 그리고 이 책이 본격적인 역사서도 아니기에 무척 간략하게 역사가 소개되었는데 (150 페이지라는 적지않은 분량을 사용하였음도 불구하고), 너무 간략하게 처리한 느낌이 있다. 최근 주경철 교수의 유럽인 이야기를 읽으며 접한 내용이 간략하게 소개되거나 생략된 것을 보니 아쉬운 느낌이 많이 들었는데 분량을 늘려서 프랑스 근대사를 훨씬 상세하게 이야기하던지 과감하게 생각하고 현재의 모습에 취중하는 방법 둘 중 하나를 택한 편이 낫지 않았을까하는 생각이 들었다.

최근 우리나라 사람들에 비친 프랑스의 모습은 자꾸 극우화 성향이 보이는 위태위태한 모습과 전현직 대통령의 결혼과 관련된 자유분방한 모습 등이라 생각된다.(이런 모습이 보수적인 면, 진보적인 면 등으로 서로 반대인 모습이라 이 나라 사람들을 제대로 이해하기 힘들다) 비정상회담이란 TV 프로그램을 거의 매주 시청하고 있는데, 이 떄도 다른 나라 사람들에 비해 프랑스 사람에 대해 예전부터 가지고 있던 생각과 실제 모습이  많이 다르다는 생각이 들었는데, 이 책을 읽으면서도 역시 비슷한 느낌이 들었다.

프랑스혁명을 일으키며 민주주의 사상을 이끈 나라이지만, 아프리카와 아시아 많은 나라를 식민지로 가지고 있으며 착취한 나라이고 (유럽에서 유일하게 여왕을 인정하지 않았고 최근까지 여성에 대한 심한 차별이 있던 나라이도 하다) 또한 식도락과 긴 여름휴가 등으로 인생을 즐기는 나라인 것 같지만 과학가 기술이 발전한 나라이기도 하는 등 다양한 면에서 이중적인 모습을 보이는 것 같기도 하다. 이러저러한 많은 면면을 보면 자존심이 무척 강한 사람들이라는 것만 결론으로 남는 것 같기도 하고, 나쁘게 말하면 내로남불하는 사람들이라는 생각도 든다.

알수없는 프랑스 사람들에 치중하다보니 프랑스의 가장 매력적인 부분, 예술이나 음식에 대한 소개가 거의 안되어 아쉬운 느낌이 많이 들었는데, 이번 책에서 소개되지 않은 부분을 모아 (프랑스에 대해 알수싶은 것이 아직 많으므로) 2권이 나오는 것도 기대해볼 만한 것 같다.