레스토랑에서 - 맛, 공간, 사람
크리스토프 리바트 지음, 이수영 옮김 / 열린책들 / 2017년 6월
내가 이 책을 읽기 시작하면서 기대한 것은 맛있는 음식을 먹는 것이 사람들의 행복의 원천이라는 서은국 교수의 <행복의 기원>과 연결되는 내용과 식사 매너나 에티켓 등을 비롯한 음식과 연결되는 인류 문화에 대한 이야기 등을 기대했는데, 생각과는 전혀 다른 내용이었다.
또한, 저자가 후기에서 밝힌 것처럼 몽타쥬 기법을 사용하여 요리와 그 서사에 관련된 창의성과 힘든 노동과 가혹한 현실이라는 두 상반된 현상을 표현했는데 저자의 의도를 제대로 알아채지 못하면서 읽기 시작해서 많은 부분을 놓친 것 같다. 그런데 나름대로의 생각은 스릴러같은 소설에서 이야기의 축이 2개이거나 주요한 인물이 둘인 경우는 이러한 기법이 효율적이지만, 이런 내용의 책이 이런 기법을 사용하는 것은 읽는 사람을 무척 혼란스럽고 하는 것 같고 그리 성공적이라고 생각하지 않는다. 나의 경우에는 레스토랑에서 일어나는 불공정한 노동 현실과 차별을 다루는 부분에만 이야기의 흐름을 따라 갈 수 있었고, 나머지 파트는 이야기의 흐름을 놓치고 말았다.
사회학 연구자가 연구의 목적을 위해서 웨이트레스 등의 일을 한 프랜시스 도너번, 앨리 혹실드 등의 이야기가 인상적이었는데, 훗날 앨리 혹실드가 명명한 감정 노동자로서 웨이트레스의 역할이나 불결한 위생상태에 관한 내용 등이 기억에 남든다. 하지만, 이러한 웨이트레스 조차도 이 책의 마지막에서 언급되는 레스토랑의 고객등과 직접 대면하지 못하는 청소원들에 비하면 대우받는 처지였다는 사실과 함께, 이러한 레스토랑에서 벌어지는 인종차별에 관한 이야기도 기억에 남는다.
에드워드 호퍼, 사르트르, 조지 오웰, 시진핑 등이 레스토랑에서 일하거나 식사한 에피소드 등도 어렴풋이 기억에 남는다 (다시 말하지만 이 들의 이야기는 흐름을 놓친 부분에 있었기 때문 정확하게는 기억에 남지 않는다.)
레스토랑에 관한 책이지만 음식이나 맛, 재료, 향 등에 관한 내용은 거의 없었던 것 같다 (흐름을 놓친 부분에 있어서 기억에 안 남은 것 일 수도 있다.) 책이 쓰여진 형식이나 작가의 의도가 초반에 분명하게 밝혀지지 않은 부분 등은 아쉬운점이라 생각된다.