문학소녀 - 전혜린, 그리고 읽고 쓰는 여자들을 위한 변호
김용언 지음 / 반비 / 2017년 6월

학창시절 한 수업시간. 수업과 관계없는 들은 이야기 중 아직까지 어렴풋이나마 아직까지 기억하는 것 하나가 전혜린에 대한 이야기였다. 서울법대에 입학할 때 수학이 0점이었지만 다른 성적이 워낙 뛰어나고 법을 하는데 수학이 뭐가 필요하냐는 교수들의 의견(?)에 따라 입학할 수 있었다는 전설적인 이야기와 어느날 갑자기 자살(?)하였다는 전설같은 스토리에 매료되어 평소에는 읽지않은 여성의 에세이(문학소년의 저자가 언급한 바로 그 삼중당 문고다)를 읽으려는 시도도 하였는데 정작 작품에는 큰 흥미를 못 가졌던 것으로 기억한다. 거의 기억 속에서 사라진 이름이었는데 그녀에 대한 책이 새롭게 출간되어 다시 한 번 그녀를 알아보겠다는 생각으로 이 책을 읽기를 희망하였는데, 생각만큼은 그녀에 대해 자세한 소개가 있는 책은 아니었다. 오히려 전혜린을 위한 변명, 또는 문학소녀들을 위한 변명이라는 부제를 떠올릴 수 있을 만큼 당시의 사회상에서 자신의 꿈을 꽃피우지 못한 여성 (여성이 아닌 남녀 모두를 말해도 무방할 것 같다)을 위한 책이었다.

전혜린이 자신의 꿈을 피우지 못한 사회상을 이야기할 때 나 역시 어린시절을 그런 분위기와 문화 속에서 살아왔고 나도 모르게 유사한 사고방식을 가지고 살아왔다는 사실을 깨닫고 놀라게 되었다.  2017년 오늘에 보면 분명 어색하고 구태의연한 사고방식이지만 1987년 6월항쟁 이전에는 그런 사고방식 속에 젖어 살아왔던 것 같다. 내가 평소에 그다지 생각하지 못했던 나 자신의 정체성에 대해 문학소년에 대한 책을 통해 깨닫게 된 사실도 특이한 경험이다.

이 책에서 전혜린의 글에 대해 새롭게 조명하는 내용은 없어 그녀의 작품에 대한 평가는 당장은 바꾸기 어렵다. 다만, 아무리 당시의 사회상이 차별이 심하고 한계도 컸다고 해도 위에서 말한 것처럼 뛰어난 머리를 가진 사람이라면 극복할 수 있어야 하는 것이 아닐까하는 생각이 들었다. 아마도 어린시절 너무 귀하게 자란 탓에 용기과 각성이 부족하지 않았을까하는 나름의 생각도 해본다.

이 책에서 강하게 비판하는, 젊은이들의 순수한 열정과 저항정신, 기회와 가능성을 고운 손으로 불란서 시집을 읽는 소녀라고 매도하면서 오직 자본주의적 부를 추구하던 기성세대의 모습은 여전히 남아있지만, 젊은 이들이 (문학소녀들이) 이제는 그들에게 희생되지 말고 자신들의 꿈을 키워나갈 수 있게 되길 기원한다.