일곱 가지 이야기 - 1992년 제3회 아유카와 데쓰야 상 수상작
가노 도모코 지음, 박정임 옮김 / 피니스아프리카에 / 2016년 4월
<일곱가지 이야기>는 이 책의 제목이자, 이 책의 주인공이라 할 수 있는 이리에 고마코가 책 속에서 읽는 책의 제목입니다. 책속의 책 <일곱가지 이야기>는 주인공인 하야테가 주변에서 벌어지는 이야기를 아야메라는 여성과 이야기하고, 아야메가 (안락의자 탐정처럼) 미스테리를 해결하는 내용인데 무척 참신하고 재미있습니다. 최근에는 거의 안 읽지만 어린 시절 추리소설을 무척 열심히 읽을 때도 천재적인 범인이 엄청난 트릭을 사용하면서 저지른 범죄보다 일상에서 벌어지는 소소한 사건이 해결하기에는 더 어려울 것같다는 생각을 많이 했었는데, 그런 일상에서의 미스테리를 해결하는 모습을 지켜보는 재미가 쏠쏠합니다.
더우기, 이 책을 읽는 이리에 고마코가 그녀의 주변에서도 벌어진 이상한 일을 그 책의 저자인 사에키 아야노에게 편지를 보내고, 작가인 사에케 아야노가 해결하여 각 단편마다 2번씩 사건을 해결하는 모습이 나타납니다. 미스테리를 해결하는 스토리도 인상적이고 재미있지만, 이리에 고마코가 주변의 친구들이나 다른 사람들과 따뜻하게 살아가는 모습을 보는 것이 무척 마음을 행복하게 합니다.
무엇보다 일상에서 벌어진 일을 그냥 지나치지 않고 유심히 들여다 보고, 고민하는 이리에 고마코의 따뜻한 마음에서 책을 읽는 제 자신도 행복한 마음을 느낄 수 있었던 것 같습니다. 같은 작가의 다른 작품들도 찾아서 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다.
후반부에서 책속의 책 <일곱가지 이야기>가 쓰여지고 수정되는 사연이 무척 감동적이고, 이리에 고마코가 작가와 만나게 되어 그 들이 해결한 미스테리가 또다른 책으로 나오는 사연도 무척 흐뭇합니다. 책속의 책 주인공 시골소년 하야테덕분인지 고향이나 초등학교 시절과 그 시절 친구들을 떠오르게 하는 책이었습니다.