내가 사랑한 수학 - 천재수학자가 찾아낸 사랑의 공식
에드워드 프렌켈 지음, 권혜승 옮김 / 반니 / 2015년 9월

예전에 이 책에 대한 소개글을 보았을 때 아무 생각 없이 일본영화 <박사가 사랑한 수식>과 같은 내용이라고 생각하고 넘어갔다가, 시간이 어느 정도 흐른 후에야 그 영화하고 다른 내용이란 것을 알았습니다. 아마도 책소개의 글에서 수학의 모든 분야를 통합하는 이론을 연구한다는 내용을 보고 <박사가 사랑한 수식>에 나오는 e^ipi +1 =0으로 생각하였기 때문인 것 같습니다.

이 책에서 나오는 수학의 모든 분야를 통합한다는 이론은 랭글랜즈 프로그램으로 물리학에서 모든 식을 통합하는 초끈이론하고 연관됩니다. 이에 관련되는 내용은 거의 이해하지 못하여 더 이상 쓰기는 어렵습니다 (T.T). 이 책은 이 랭글랜즈 프로그램을 연구하는 에드워드 프렌켈 교수의 자서적인 책으로, 모스크바 주립대학(MGU) 수학과에 진학하고자 하였으나 유태인에 대한 차별로 입학하지 못하고 모스크바석유대학(케로신카)에 진학하고 MGU에서 하는 수학 세미나에 참여하기위해 담을 넘으면서까지 수학에 열정을 담았던 이야기와 페레스토이카를 통해 미국으로 올 수 있던 이야기 등이 소개됩니다.

저자는 수학을 잘 모르는 사람들에게 수학에 대한 애정을 일으키기 위해 이 책을 썼다고 하는데, 너무 어려워서 효과가 있을 지는 모르겠습니다. 개인적으로 수학에 관련된 책으로 <페르마의 마지막 정리>는 무척 재미있게 읽었습니다만 <푸엥카레가 묻고 페렐만이 답하다>는 거의 이해하지 못했는데, 이 책도 수학적인 내용은 이해하지 거의 이해 못한 것 같습니다. (이 책에서 다루는 내용이 페르마의 마지막 정리에서 출발해서 그나마 앞부분은 읽을 수 있었습니다.)

인상적인 것은 저자 에드워드 프렌켈이 수학에 대한 애정을 퍼트리기 위해 단편영화 Rites of love and math (https://www.youtube.com/watch?v=MOzevd3XbAI) 를 제작, 감독했고, 영화 two body의 시나리오를 썼다고 하는데, 이 역시 너무 난해하여 역효과를 낼 것 같습니다.

많은 부분을 이해하지 못했지만, 작년에 읽은 <게놈을 찾아서>처럼 한 분야에서 최고의 위치에 오른 사람의 자서전적인 글을 읽는 것이 저에게 자극이나 도움이 되리라 생각합니다. 마지막으로, 이 책을 통하여 물리학에서 사용되는 쿼크라는 기본입자의 이름이 제임스 조이스의 책 <피네간의 경야(Finnegans wake)>에서 따온 것을 알게 되었는데, 이것만으로도 큰 소득이라면 큰 소득인 것 같습니다.

다음은 쿼크라는 말이 나오는 부분 (가짜 시)입니다.

마크 대왕을 위한 3개의 쿼크!
확실히 그는 대단한 규성은 갖지 않았나니
그리고 확실히 가진 것이라고는 모두 과녁을 빗나갔나니.

서니데이 2016-01-17 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앤드류대디님, 편안한 저녁 되세요.^^

2016-01-17 19:59   URL
비밀 댓글입니다.