인체극장 - 제대로 풀어낸, 해부학 교과서 10대를 위한 지식만화 1
마리스 윅스 글.그림, 이재경 옮김 / 반니 / 2015년 12월

<인체극장>은 인체에 대한 지식을 전달하는 만화책입니다. 대략 중학교 생물 교과서에서 다루는 정도의 내용을 전달하고 있는 것 같습니다. 성인의 경우는 어려운 내용없이 술술 읽으면서 예전에 공부한 내용을 기억에 살릴 수 있는 책이라 생각됩니다. 하지만, 아무래도 이 책이 10대를 위한 것이므로, 초등학생이 어떻게 받아들이냐가 관건으로 생각되는데, 저희 아이의 경우는 재미있게 보는 것 같습니다. (사실은 조금 어렵다고 느끼지 않을까 생각하기도 했는데, 그리 부담을 느끼지 않고 재미있게 보는 것 같습니다.)

학교에서 인체에 대해 배울 때나, 다른 관련 책을 볼 때와 유사하게 골격기관계, 근육기관계, 호흡기관계, 순환기관계, 배설기관계, 내분비기관계, 생식기관계, 면역기관계, 신경기관계, 감각기관계로 나뉘어 설명이 진행됩니다. 제 기억으로는 초등학생이나 중학생를 위한 책에는 내분비기관계나 면역기관계가 설명된 경우가 그리 많지 않았다고 생각되는데, 이 책에는 제법 자세하게 설명되어 있습니다. 아무래도 건강과 연관된 기관이므로, 실생활에도 유용하리라 생각됩니다. 이 기관이 아니라도 다른 기관에 대한 내용에서도 각 기관의 건강이나 치료에 관한 내용이 특히 많이 실려 있는 것으로 생각되어, 인체 각 기관의 기능 뿐만 아니라 건강에 대해 좀 더 알게 되는 효과도 있습니다.

아이가 어렸을 때 인체에 대해 관심을 가지고 이에 관련된 지식을 일찍부터 가지게 하려고 (의대에 관심 갖게하려고 한 저의 음모였습니다) 제법 많은 인체에 대한 책을 보여주었는데, 아이한테는 그게 어려웠는지 어느 정도 이상의 책에는 관심을 가지지 않았었습니다. 하지만 이 책의 경우는 아이가 무척 재미있게 보았는데, 무척 잘 쓰여진 것 같습니다. 이 책으로 인체에 대해 익숙해지면 인체 모형이나 실제 사진이 있는 책으로 보완을 해주면 더욱 좋을 것 같다는 생각도 해 봅니다. 그리고 이 시리즈의 다른 책은 어떤 내용을 다룰 지도 무척 기대됩니다.