조훈현, 고수의 생각법 - 생각은 반드시 답을 찾는다 ㅣ 인플루엔셜 대가의 지혜 시리즈
조훈현 지음 / 인플루엔셜(주) / 2015년 6월
예전에 읽었던 자기계발서 중 <일생에 한번은 고수를 만나라>라는 책이 있었습니다. 이 책을 읽기 전에는 알지 못했던, 어려운 환경이나 신체조건을 극복하고 멋진 인생을 살아가는 사람들을 알게 되어 좋았습니다만, 아쉬운 점이 있었습니다. 그 책에서 독자들에게 주는 충고가 고수들의 생각인지, 아니면 그 자기계발서를 쓴 사람의 생각인지 구분이 안되면서, 그 고수들의 생각을 직접 알고 싶다는 생각을 하였는데, 드디어 고수의 생각을 직접 만나게 되었습니다.
얼핏보면 비슷한 내용일 수 있지만 자기계발서와 성공한 사람들이 직접 쓴 책은 분명히 다르고, 이 책에서 강하게 느낄 수 있습니다. 자기계발서는 성공한 사람들은 어려운 환경을 참고, 극복하고 각고의 노력으로 성공하였다는 내용이지만, 이 책에서는 그런 말은 거의 없습니다. 자신은 해낼 수 있다는 자신감과 주위 사람들이나 환경을 보고 느끼면서 그 장단점을 배우고 익히는 자세만 강하게 나와있습니다. 흔히들 자기계발서는 잘못된 사회시스템의 문제를 각 개인에게 돌리면서 실패의 원인을 그 개인들에게 돌리는 역할을 한다고 합니다. 그러다가 힐링한다고 조금 위로해주는 책도 있고... 두 경우 모두 어느 정도 도움을 받을 수 있는 것도 사실이지만 그 힘은 크지 않을 것이라 생각합니다. 잘못된 사회의 시스템을 바꾸던지 자기의 라이프 스타일을 바꿔야만 뭔가 개선이 있을 수 있는데, 그러기 위해서는 한 부분에서 정상의 위치에 선 고수의 충고를 (아무런 전달자 없이!) 직접 배우는 것이 좋을 것 같습니다. 비슷한 경우로 <결단이 필요한 순간>이란 책에서도 비슷한 느낌을 받았었습니다.
바둑이라는 치열한 경쟁분야에서 정상에 서고, 현재는 그 위치에서 물러나있지만 꾸준히 도전하는 분의 글이라 저자의 충고내용은 사실 예상 가능한 내용이 대부분입니다. 그러나 위에서도 언급하였듯이 고수가 직접 우리에서 해주는 충고는 고수가 서있는 위치만큼 강한 힘이 있습니다. 자신감에 대한 이분의 말씀 하나를 인용하면서 글을 마칩니다. 너무 자본주의 적인 말이기도 하지만 일상에서 비교적 쉽게 자신감을 구하는 팁이라 생각되고, 무엇보다 인상이 깊어서 소개합니다.
-필요하다면 가장 좋은 옷을 입고 멋지게 외모를 꾸미는 것도 게을리 하지 말아야 한다. 나도 어쩌다 자식들이 선물한 빳빳한 깃의 하얀 와이셔츠를 입거나 색이 고운 넥타이를 하면 나도 모르게 어깨가 펴지고 발걸음에 힘이 들어가는 걸 느낀다. 자신감은 이렇게 백화점에서 간단하게 사올 수도 있다.