나를 꿈꾸게 하는 클래식 - 달콤 쌉싸름한 내 삶의 모든 순간
홍승찬 지음 / 북클라우드 / 2015년 4월

<그땐 미처 몰랐던 클래식의 즐거움>에 이은 홍승찬님의 책을 두번째로 읽게 되었습니다. 클래식에 대한 지식을 좀 더 얻고, 클래식에 대해 좀 더 공부하기 위해 읽기 시작한 책인데 클래식에 관련된 글보다는 가요 등 클래식과는 다른 종유의 음악에 대한 글이 훨씬 기억에 남습니다. 물론 제가 클래식에 대해 모르는 것이 너무 많기 때문이겠지만, 그런 이유로 조금은 씁쓸한 느낌입니다.

세상에서 가장 쉬운 오페라아리아 편에 실린 <남몰래 흘리는 눈물에 대한 이야기>는 오페라 전체에 대한 느낌과 함께 이 곡에 대한 사람들의 애정을 느낄 수 있는 글이어서 좋았습니다. 음악에 대한 사연이 있는 다른 글 말러 가곡 <나는 세상으로 부터 잊혀지고>도 인상적입니다. 말러의 음악은 많이 들어보지는 못했는데, 뼈에 사무치는 고독을 표현한 이 곡은 꼭 들어보고 싶은 생각이 들었습니다. 세계2차대전이 벌어지고 있는 레닌그라드 한 복판에서 열린 기적같은 음악회 쇼스타코비치의 <레닌그라드>도 꼭 들어보고 싶은 음악입니다. 이 곳은 제가 직접 가본 곳이기에 더욱 듣고 싶은 생각이 들었습니다. 역사와 전통, 그리고 예술이라는 이미지가 강한 이 도시를 매개로 하여 어떻게 전쟁이나 애국심이 표현되었는 지 궁금합니다. 이 책에 실린 글 중 클래식에 고 관련된 글 중 다른 글에 비해 조금 더 기억에 남는 글은 이 정도입니다.

클래식에 관련되지 않은 글중에는 신중현에게 헌정된 펜더 기타이야기. 유재하에 대한 이야기 정도가 기억에 남습니다. 그 밖에 카네기 홀에 관련된 이야기나 싱가폴의 에스플러네이드에 대한 이야기도 인상적이고, 이 곳들에 비한다면 우리나라는 너무 공연이나 연주 등의 문화가 너무 상업화 된 것은 아닌지 그런 생각도 들었습니다.

저만의 생각인지는 모르겠지만, 책을 읽는 도중 글에서 음악에 대한 열정이나 사람사는 냄새같은 것이 부족하고 겉도는 듯한 느낌을 약간 받았습니다. 클래식에 가까이 가고 싶다는 마음을 충족시켜주기보다는 오히려 거리감을 더 느낀 것 같다는 느낌도 있는데 아마도 실제로 책에 소개된 음악을 들으며 글을 음미하는 시간을 못가져서 그런 것 같습니다. 좀 더 여유가 있을 때 음악을 들으면서 글을 느껴보아야겠습니다.