아들러에게 인간관계를 묻다 - 왜 모두에게 인정받으려 하는가?
기시미 이치로 지음, 유미진 옮김 / 카시오페아 / 2015년 3월

미움받을 용기>로 아들러 심리학을 접하고 이제 5번째 책을 읽게 되었습니다. 한 권을 제외하고는 모두 같은 저자 기시미 이치로의 책입니다. 기존의 책은 아들러 심리학 자체를 소개하였다면 이 책은 아들러 심리학을 적용하여 실제로 카운슬링한 내용입니다. 그러므로 아들러 심리학을 접하고 좋은 내용인 것은 알 겠는데 어떻게 적용해야할 지 막막한 사람에게는 도움이 될 수도 있겠습니다.

실제로는 다른 책에서 아들러심리학을 적용하면서 간간히 나왔던 이야기가 그대로 나오기 떄문에 다른 책을 읽은 분은 그다지 새로운 것은 없을 수도 있을 것 같습니다. <버텨내는 용기>에서 적극적으로 자신의 라이프 스타일을 긍정적으로 바꾸는 내용이 주로 소개되었다면 이 책에서는 <미움받을 용기>와 비슷하게 자신의 본 모습을 직시하여야 한다는 내용이 주를 이룹니다. 즉, 자신의 라이프 스타일을 적극적으로 바꾸기 전의 상태에서 자신도 모르는 자신의 목적을 알아내는 내용이 더 강조되는 느낌입니다.

아들러 심리학에 관한 책을 읽다보면 자신도 모르는 자신의 의도를 알아내고, 이를 물리치고 적극적으로 라이프 스타일을 바꾸기 위한 용기가 필요하다는는 것이 주제인데, 생각해 보니 이 용기는 과연 어떻게 생기는가에 대해서는 아들러나 이 책(기시미 이치로)에서는 답을 안해준 것 같습니다. 다른 책을 통해 어린시절부터 자신을 꾸준히 이해해주는 부모나 선생님 등의 보호자가 있는 경우 회복탄력성이 좋아서, 실패하더라도 다시 일어서고 자신이 어려운 순간에 용기를 잘 낼 수 있을 것으로 설명하는데, 그렇게 되면 아들러 심리학을 적용하기위해 다른 심리학이 필요하다는 결론이 나올 수도 있을 것 같습니다.

이 책에서 나온 이야기는 아니지만 아들러 심리학 관련 책을 여러 권 읽었으니까제 나름의 결론이랄까 아들러 심리학을 적용하기 위한 준비 방법을 생각해야할 시기가 된 것 같습니다. 제 나름의 결론(특히 자녀교육에 아들러 심리학을 적용하기 위한)은 아이가 어려운 순간에도 용기를 낼 수 있는 사람이 될 수 있는 교육을 하여야 한다. 그래야만 자신의 라이프 스타일을 자신의 행복과 이웃에 대한 사랑으로 적극적으로 바꿀 수 있을 것이다. 이를 위하여 회복탄력성을 키우는 교육과 집안 분위기가 필요할 것이다. 이것이 제 결론입니다.