돈, 피, 혁명 - 경제와 과학의 특별한 지적 융합
조지 쿠퍼 지음, PLS번역 옮김, 송경모 감수 / 유아이북스 / 2015년 3월

<사회적 원자>로 유명한 마크 뷰캐넌의 <내일의 경제>와 비슷하게, 현재의 경제학이 이상적인 가정에서 출발하여 현실의 경제를 제대로 반영하지 못하고 있다는 생각에서 출발한 책이다. 실제로는 <내일의 경제>에서 비판한 경제학은 주류경제학 중에서도 고전파 또는 신고전파 경제학이고, 다른 분파에 대해서는 논의를 하지 않았으며, 보완이 필요함을 이야기했을 뿐 특별한 대안을 제시하지 못한 것에 비하면 이 책은 훨씬 많은 이야기를 하고 있기는 하다.

경제학에도 기존의 과학 혁명(다윈의 진화론, 코페르니쿠스의 지동설, 하비의 혈액이론 및 베게너의 대륙이동)의 예와 토마스 쿤의 과학혁명의 구조를 설명하고, 기존 경제학 사조를 검토한 후, 새로운 대안 모델을 제시하였다. 1부의 기존 과학혁명이나 2부의 기존 경제사조에 대한 이야기는 너무 간단하게 핵심한 이야기해서 조금 아쉬운 면이 있기는 하지만, 저자가 최종적으로 하고 싶어하는 이야기와 관련되는 부분만 핵심적으로 뽑아 정리한 것으로 생각된다. (좀 더 심도 있는 논의와 설명이 있었다면 훨씬 훌륭한 명저가 되었을 것 같다는 생각이 든다) 특히 경제사조에 대해서는 2차원 그래프로 간략히 서로의 특성을 비교하는 방법을 사용하였는데, 무척 이해하기 좋았다. 몇달 전 장하준의 경제학 강의를 읽었는데, 핵심되는 내용의 정리나 한눈에 알 수있는 그래프를 이용한 비교는 이 책이 나았다고 생각한다.(자세한 설명에 대해서는 이야기하지 않는다면)

과학혁명 구조의 단계와 유사하게, 기존 경제학이 현재의 경제상황을 설명하지 못하므로 이를 위한 새로운 모델을 제시하였는데, 하비의 혈액순환이론과 유사하게 부의 순환을 도입한 이론을 이용하여 현재 경제의 문제점을 지적하고, 이를 고치기 위한 방안을 제시하였다. (아마 그래서 이 책의 제목이 <돈, 피, 혁명>인 것 같다.) 이러한 시점에서 보면, 현재의 불경기는 부유층의 부가 하부로 순환하지 못하고 있는 상태에서, 정부의 통화량 정책이 부유층으로만 통화가 다시 공급되고 빈민층에는 직접적인 혜택이 가지 못하는 상황임을 밝혀내었고, 이를 수정하기 위하여 빈민층에 직접적으로 도움이 되는 케인즈식 해법을 시도하여야 경기가 부양될 수 있다는 의견을 제시하였다.

또한, 기존의 경제이론을 비교하고 이에 다아윈의 개체간 경쟁이론을 적용하여, 서구사회의 경제성장의 비결을 자본주의와 민주주의의 적절한 조화로 이루어졌음을 밝혀내어, 선 성장, 후 민주(분배)를 이야기하는 최근의 신고전주의 경제정책이 잘못된 것임을 또한 이야기하였다.

극소수의 최부유층만을 위한 신고전주의 경제정책의 문제점을 보다 많은 사람들이 깨닫고, 새로운 방법을 찾는 노력을 할 수 있도록 성숙한 사회가 되길 기원한다.