숨어 있는 한국 현대사 2 - 구한말에서 베트남전쟁까지, 아무도 말하지 않았던 그날의 이야기 ㅣ 숨어 있는 한국 현대사 2
임기상 지음 / 인문서원 / 2015년 2월
책을 읽는 중 옆에 쥐구멍이라도 있으면 당장 숨고 싶은 마음이 들 정도로 창피한 역사였다. 우리 현대사에 이렇게 부끄럽고 치욕스러운 일이 많은 줄 다시 한 번 확인하는 기회가 되었다. 해방 후 친일파 청산을 제대로 하지 못한 것이 주된 이유라고 이야기하지만, 최근 대한민국이 돌아가는 분위기를 보면 수준 떨어지는 국민들이 그 수준에 맞는 지도자를 가졌었고, 그에 따른 역사를 가진 것이라 생각될 뿐이다. 친일경찰의 대명사 노덕술, 거창 양민학살 및 장면 부통령 암살 배루 김종원, 정치경찰의 원조 장택상 등. 특히 장택상은 한국야당의 중심인물인 양김씨를 키운 인물이지만, 독립군이 자신의 아버지를 죽였다고 탄압한 사람이라 매우 충격적이다. 이러한 사람들을 주위에 포진시킨 이승만 대통령은 도대체 무슨 생각으로 해방된 조국의 대통렬을 맡았는지 도저히 알 수 없다. 예전에 읽은 것처럼 자신이 왕이라고 생각했다고 밖에는...
몇 글에 하나 씩 훌륭한 분들의 이야기도 소개되기는 하지만 대부분이 외국인이라 더 부끄럽다. 34번째 독립대표라는 말을 들을 정도로 우리나라 해방에 큰 힘이 되셨던 스코필드 (석호필) 박사. 장진호 전투의 스미스 장군, 흥남부두에서 수많은 피난민들을 구한 마리너스 레너드 라루 선장, 일본인이지만 옳다는 신념에 따라 우리 독립운동가들을 도운 미야케 교수. 우리나라를 위해 이런 큰일 을 해주신 외국인들을 보면 정말 존경스럽고 감사하고, 이러한 사랑의 근본이 무엇인지 알고 싶어진다. 우리나라도 국력이 커져가면서 국제사회에서 우리보다 어려운 나라를 도울 수 있는 나라가 될 수 있었으면 한다.
병인양요때 우리 의궤를 약탈한 프랑스나 잘못된 판단으로 통일의 기회도 잃어버리고 그릇된 주장을 했던 맥아더, 그리고 우리고분을 약탈해 간 일본인들. 일제치하 일본인들의 만행도 만해이지만 프랑스도 못지않은 도둑놈들이었고(사실 훔쳐간 문화유산을 아직 다 돌려주지않은 것을 보면 아직도 도둑이다. 루브르에 있는 미술품과 문화유적이 모두 훔친 것이기는 하지만...) 노르망디 상륙작전을 그대로 카피한 것 이외에는 군사적으로도 무능하고, 국제정세에도 무지한 맥아더를 우리나라 한 곳에서는 아직까지 영웅시한다는 사실이 짜증나게 합니다.
여기에 추가적으로 우리의 무령왕릉 발굴 시의 해프닝 등.
일제치하 너무 어렵게 살아왔고, 무엇이 나라를 위해는 길이고 무엇을 나라를 위해 막아야 하는지 아무 생각없었던, 너무나도 부끄러운 우리 조상들. 하지만 앞에서 말했듯이 우리의 모습이 그들보다 낫다고는 결코 말할 수 없습니다. 이런 무끄러운 역사를 아무런 방해없이 바로 배우고, 우리 역사와 정의를 바로 잡을 수 있는 나라가 하루 빨리 올 수 있었으면 좋겠습니다.