왕의 한의학 - 낮은 한의사 이상곤과 조선 왕들의 내밀한 대화
이상곤 지음 / 사이언스북스 / 2014년 12월
조선시대 왕들을 치료한 기록과 이에 대한 에피소드를 소개하는 책이니 만큼, 우리나라 한의학에서도 최고 수준의 내용과 함께 그 동안 잘 알려지지 않았던 왕들의 개인적 건강에 얽힌 궁중사 등이 소개될 것으로 기대하고 책을 읽게 되었습니다. 작년 집에 <조선왕조실록>을 들여 놓아 저를 제외한 아내와 아들이 이를 독파하여 식사시간 준 많은 시간이 조선시대 역사 이야기를 할 정도로 조선시대 역사에 관심을 갖게 되었는데 (저의 경우는 그 전에 읽은 <조선왕조잔혹사>라는 책에서 얻은 지식으로 가족간의 대화에 참여하고 있고요), 조선 후반으로 갈수록 궤도에서 벗어나 엉뚱한 방향으로 달려가는 폭주기관차 같다는 생각이 있었습니다.
이 책을 읽는 도중에도 이런한 생각이 떠나지 않았는데, 특히 놀라운 것은 조선시대 왕들의 건강이 좋은 사람이 거의 없었으며, 대 부분이 매우 강한 스트레스 속에서 살았고, 이로 인한 질병 속에서 살았다는 것입니다. 이 책을 읽기 전에 알고 있었던 지식으로는 세종의 경우 육식을 좋아하여 비만하였고, 영조의 경우는 비교적 소식을 하고 장수하였다는 정도였습니다. 그래서 장수한 왕이 거의없는 이유는 세종의 경우와 비슷하게 풍족한 생활에 따른 성인병으로 건강을 해치지 않았을까하는 생각이 많았습니다. 그러나 그보다 스트레스에 의한 병이 대부분이었는데, 나라에서 제일 높은 왕의 신분에서 왜 그리 스트레스를 받았으까요?
조선 왕조 자체가 쿠데타를 통해 세워진 나라이고, 그 후에도 몇 번의 반정을 통해 왕이 바뀐 역사가 있는, 왕권에 대한 매우 강한 견제가 있는 나라였었다고 생각됩니다. 그렇다고 민주적인 나라라기 보다는 권력층의 세력이 매우 컸었다는 생각입니다. 이 책에서는이러한 권력층의 시작을 계유정란을 통해 정권을 장악한 세조가 공신들에게 떡고물을 나눠주면서 훈구파를 키웠다고 평하고 있는데, 이런 사실을 보면 세조의 권력찬탈은 도덕적으로도 옳지않지만,훗날 왕권이 약해지는 원인을 제공하는 화근을 만들고, 당쟁으로 인해 결국 망국으로 가는 길을 이끌었다는 면에도 큰 잘못이라고 생각됩니다.
전에 읽은 <역사로 남은 조선의 살인과 재판>에서 조선시대의 과학적 수사 수준에 대해 매우 놀란 적이 있어, 조선시대의 한의학 수준에 대해서도 어느 정도 기대하긴 했는데 이와달리 그릇된 치료를 통해 병을 키우거나 효종이나 소현세자 등의 경우에는 돌팔이 수준의 치료를 하여 유능한 왕이 될 수 있었던 인물을 잃게 된 경우도 있어 아쉬운 느낌이 듭니다. 또한 조선 왕조 몇몇 왕들의 경우 독살설 등이 있는데, (경종이나 정조 등) 옛 문헌을 통해 근거가 약함을 밝힌 것도 흥미롭습니다.
우리나라를 이끄는 군주들이 당당하고 호연지기를 갖춘 인물들이 아니라 어려서부터 엄청난 스트레스를 받고 자라나 건강을 해친 인물들이었다니 아쉬움을 금할 수 었으며, 현세의 직장인들도 역시 건강을 위한 생활보다는 스트레스속에 살고 있어 안타까운 생각이 듭니다. 어쩌면 건강관리라는 것이 조선왕들조차 하기 힘든 무척 어려운 것이 아닐까하는 생각도 해봅니다.