문명의 배꼽, 그리스 - 인간의 탁월함, 그 근원을 찾아서 박경철 그리스 기행 1
박경철 지음 / 리더스북 / 2013년 1월

대한민국 지성인 중 하나이면서 매우 활발한 활동을 했던 시골의사 박경철님. 어느 순간부터 그의 모습이 인터넷이나 언론에 보이지 않는, 사라진 인물이 되었다. 함께 많은 활동을 했던 안철수 의원도 국민들에게 신뢰를 그리 주지 못하고 기억속에서 점차 사라져가는 인물이 되어 가고 있어 안타까울 따름이다.

<자기혁명> 등을 통해 우리국민들의 각성을 촉구했던 그가 어느 순간 홀연히 그리스로 떠나 여행기응 내놓았었다. 저자 친필 사인과 책갈피 선물에 예약주문을 하고 책을 받았지만 몇 장 뒤적거리다 맨 뒤에 앞으로 그리스에 관련된 책을 10권 쓸 것이라는 계획을 보고 놀라고 책을 덮은 지 2년이 다 되어가다 우연한 기회에 책장에서 다시 그의 책을 꺼내 읽고 그에 대한 그리움이 더해 간다. 제2권의 초벌 집필이 다 되어 있다고 이 책에 나와 있건만 현재는 아무 소식없고 그는 지금 무었을 하고 있는 걸까.

여행기를 좋아하여 다른 여행기를 많이 읽었는데, 이 책은 여느 여행기와는 다르다. 일단 그가 방문 한 곳의 사진을 보면 생기가 전혀 없다. 경제위기를 겪고 있는 그리스 사람들의 모습을 반영한 것인지, <자기혁명>을 통해 각성을 바랬던 우리국민들에 대한 그의 실망감때문인지는 잘 모르겠다. 아마도 이러한 생기없는 사진때문에 약 2년전에 이 책을 읽다가 그냥 지쳤던 기억이 난다.

다시 이 책을 집어 들고 읽으니, 이제는 기억이 가물가물하지만 어릴 적 읽었던 <그리스 신화>나 <플루타르크 영웅전> 등의 인물들이 누렸던 그 현장을 누비며 그 시대와 현재의 한국과 그리스를 비교하는 그의 사색이 무척이 흥미롭고 그가 들려 줄 이야기가 더 있을 것 같다는 생각이 든다. 이 책을 통해 <그리스 신화>나 <일리어드>, <오디세이> 이야기의 역사상에서의 의미를 추격하는 시각이 무척 흥미로았는데, 예전에는 왜 이런 생각을 많이 못했는 지 이상하기조차하다.

이 책에 소개된 몇몇 그리스의 지도자들을 모습을 보면서 우리의 정치현실을 다시 생각할 기회가 있기도 했는데 그런 내용은 앞으로 그가 쓸 책에 더 나올 수 있으리라 생각한다.

경제적인 부담을 훌훌 떨쳐버리고 자신이 사랑한 곳을 여행하는 그의 넉넉함과 호기가 무척 부럽다는 생각이 들며, 하루 빨리 그의 글과 모습을 다시 만다길 기원한다.