안구 혁명 - 한방으로 치료하는 안구건조, 눈 피로, 눈 통증
김영삼 지음 / 부광 / 2014년 9월

저희 어머니께서 상당히 오랜 기간동안 안구건조증으로 고생하셨는데 특별한 치료 방법이 없다는 이야기와 함께 괴롭지만 어쩔 수 없이 지내오셨습니다. 저도 나이가 들다보니 노안이 오고 글을 보기 힘드는 상황에서 이 책을 읽을 기회가 되자 무척 기쁘고 많은 기대를 하였습니다.

한의사인 저자가 자신의 건간 상태에서 치료법을 찾다가 개발된 한방 치료법의 재료까지 공개하고, 많은 환자들의 임상경험을 실어 놓아, 치료법을 찾고 있던 분들에게는 분명히 도움이 될 것 같습니다. 그런데 임상경험의 내용으로보나, 저자의 책 내용으로 볼 떄 안구건조증을 직접 치료하는 것이 아니라 안구건조증이 오게된 원인을 생각하여 그 원인이 오게한 몸 상태를 바로 잡는 것을 목적으로 치료제가 만들어 진 것 같습니다.

본래 양약에 비해 한방이 근본적인 치료를 목적으로 하니 그 부분은 이해가 가는데, 안구건조증이 오게 된 이유에 대해 설명이 상당히 부족하고 저만의 생각인지도 모르겠지만 글이 상당히 혼란스럽게 쓰여있어 이해하기가 무척 힘듭니다. 솔직히 이 부분은 라던가 서양의학 지식도 추가하고 눈의 구조 등 해부도도 넣고 해서 다시 쓰셨으면 어떨까 하는 생각이 듭니다.

저 개인적으로는 저자꼐서 환자들에게 치료제를 처방하실 떄 술과 커피를 금하신 것이 무척 인상적이었습니다. 이왕이면 그 이유도 설명되었으면 좋을 듯한데, 제 생각으로는 눈의 건강을 좌우하는 간에 술과 커피가 안 좋은 작용을 하기 때문이라고 추정합니다. 그래서, 저는 이 책을 처방을 받을 만큼 심각한 상태는 아니지만, 그 점에 주목하여  커피를 끊는 노력을 하려고 하고 있습니다. 치료제를 먹지않더라도 간에 도움이 되니까 어느 정도의 효과를 볼 수 있으리라 기대합니다.