상대성 이론이란 무엇인가?
제프리 베네트 지음, 이유경 옮김 / 처음북스 / 2014년 8월

예전에 만화로도 본 적이 있어, 상대성이론의 전개가 생각보다는 어렵지 않고 중학생 정도면 따라갈 수 있는 내용이라고 생각했었고, 이 책을 읽으면서도 그 점을 다시 느꼈습니다. 상대성이론을 따라가는데 가장 중요한 것은 빛의 속도는 언제나 일정하다는 것. 간단해 보이지만 이 사실을 받아들임으로서 얻어진 결론은 너무나 파격적으로, 빛의 속도가 일정한 것보다 더 당연한 것으로 생각되었던 시공간에 대한 개념이 바뀌게 되어 버립니다.

일상생활에서 이러한 시공간의 개념이 흔들리게 되는 경험을 하게 되는 일은 거의 없어보이지만, 실상은 원자력발전으로 얻은 전력을 사용하고 GPS를 사용할 때 상대성이론에 따라 계산오차를 보정해준 값을 사용하는 등, 상대성이론의 영향이 일상에 아주 가깝게 있다는 것을 알게 되어 매우 놀랍습니다.

또한 이러한 이론 전개를 혼자의 사고실험을 통해 발전시킨 아이슈타인의 대단한 점을 다시 한번 생각하게 되었습니다. 어린아이같은 순수한 마음으로 기존의 사고체계에 얽매이지 않고 논리를 발전시켜 위대한 이론을 얻어낸 그의 능력이 정말로 대단한 것임을 느끼게 되었습니다.

상대성이론에 대한 책을 읽고 중력에 대한 이해를 다시 할 수 있어, 예전에 읽다가 그만둔 Elegant Universe같은 책을 다시 읽고 싶다는 생각도 들고, 이 이론이 우리의 일상에 미친 영향도 다시 인식할 수 있어 무척 보람된 독서였다고 생각합니다. 또한 저자도 에필로그에서 강조한 내용이지만 무엇보다 가치있는 것은 이 이론을 통해 얻은 철학적인 가치관이라고 생각합니다.

상대성이론을 통해 우리는 시간의 흐름이나 공간의 한계는 큰 의미가 없다는 것을 알 수 있습니다. 오히려 상대성 이론을 통해 얻을 수 있는 시공간의  개념으로 보면 시공간에서 한 번 일어난 사건은 영원히 없앨 수 없다는 것이고, 본질적으로 우주를 구성하는 일부되는 것입니다. 우리의 인생은 사건의 연속이고, 이 사건을 함꼐 모으면 우리는 우주에 지울 수 없는 흔적을 남기는 것이라고 합니다. 이 점을 이해한다면 우리는 아마 우리가 남길 흔적이 자랑스러워할 만한 것이 되도록 좀 더 신중하게 처신하게 될 것이라는 저자의 말이 마음에 강하게 남아 있고, 제 세계관이나 가치관에 큰 영향을 미칠 것이라 생각합니다.