새장에 갇힌 새가 왜 노래하는지 나는 아네
마야 안젤루 지음, 김욱동 옮김 / 문예출판사 / 2009년 7월

이 책의 저자인 마야 안젤루는 미국에서 가장 영향력있는 흑인 여성이라고 하는 데, 부끄럽게도 이 책을 접하면서 이름을 처음 접하게 되었습니다. 하지만, 이 분이 출연하신 뿌리는 제가 어린 나이에도 무척 열심히 보았는데 얼굴은 무척 낯익어 보입니다.

이 분의 가장 어릴 시절에 대한 자저전적인 이 책을 보면 가난한 흑인사회에서 살아가지만 지적능력이나 문학적 감수성, 작가정신이 매우 뛰어난 것을 느낄 수 있었습니다. 또한 학업성적도 매우 뛰어났지만 결국은 버스차장과 미혼모의 길을 걷게 된 것을 보면 미국에서 가난한 흑인여성의 삶이 얼마나 어렵고 힘들었는 지 실감할 수 있습니다.

어린 나이에 강간을 당한 충격이나 이혼하고 무책임한 부모와 함께 사는 것도 그녀의 삶을 어렵게 한 것이지만, 역시 인종차별이라는 높은 장벽과 무서움이 가장 생생하게 다가옵니다. 가장 인상적인 에피소드가 2가지 정도 있는데 좋은 성적으로 졸업하게 되어 많은 준비를 하고 엄청난 기대감으로 졸업식에 갔으나, 흑인들의 장래에 대한 경멸적인 연설을 듣고 충격에 빠졌다가 정신적인 각성을 촉구하는 다른 졸업생의 연설을 듣고 현실로 돌아오는 모습이 인상적입니다. 또한 충치 치료를 위해 백인 의사를 찾아갔으나 진료를 거부당하고 욕설을 듣고 돌아오는 모습도 충격적이지만 나름대로의 상상력으로 복수를 하는 모습이 인상적입니다.

책 뒤의 해설에서 역자가 지적하셨듯이, 자신의 인생의 모든 문제에 대해 적극적인 작가에 비해 다른 모든 등장인물들의 모습은 소극적이고  현실안주형입니다. 훗날 작가가 인종문제에 대한 운동가가 되는 자질을 엿볼 수 있습니다.

영화 등을 통해 인종차별에 대해 어느 정도 접한 경험이 있지만 대부분이 착한 백인의 입장에서 서술되어 이 책만큼 피해자였던 흑인의 입장을 이해하는 데 도움이 되었던 책은 없는 것 같습니다. 작가의 오빠의 도대체 우리가 그들에게 무슨 잘못을 해서 우리를 그렇게 괴롭히냐는 두려움 섞인 질문이야 말로 인종문제에 대한 흑인의 입장을 가장 잘 나타낸 것으로 생각됩니다. 이 책이외에도 그녀의 인생에 대한 자서전 적인 책이 몇 권 더 있는 것을 알게 되었는데 기회가 된다면 다른 책도 꼭 읽어보고 싶습니다. 특히, 어려움을 딛고 인권운동가로 성공하는 모습을 꼭 보고 싶은 생각입니다.