짐 크레이머의 시장을 이기는 투자 - 펀드 1개, 주식 5개, 헤지 수단 1개면 충분하다!
짐 크레이머 지음, 이주영 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 9월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

FANG이란 신 조어를 만들면서 빅테크 투자 열풍을 일으켰고 현재도 CNBC 방송 <MAD Money>를 진행하는 짐크레이머의 책 <시장을 이기는 두자>를 읽었다. 제목과 걸맞게 Index fund를 통한 투자를 지양하고 제대로 된 종목을 발견하여 몇 배의 투자이익을 얻는 투자자라면 누구나 꿈꾸는 투자 방식을 이야기하는 책이다.

이 책의 내용에 절대 공감하고 그가 이야기하는 종목이 좋은 것을 인정하지만, 실제 투자하는 사람의 입장에서는 그가 이야기하는 (또는 다른 사람이 좋다고 이야기하는) 주식의 경우 이미 많이 올라 수익이 얻기 힘든 것이 아닌가 하면서 망설이게 되거나 너무 뒤늦게 투자하여 물려버리게 되는 경우를 걱정하게 되는 것 같다.

따라서 개인적으로는 저자가 이야기하는 주식에 대한 공부, 연구에 대한 방법을 설명하는 내용이 더 와닿았다. 즉, 이러한 노력이 뒤따라야 자신이 발국한 종목에 대한 신뢰와 계속된 투다가 가능하리라는 생각이 들어서였다. 그 내용들은 13~15장의 리서치의 모든 것, 프로처럼 재무제표 보는 법, 콘퍼런스콜 100%활용하는 법이다.

또한, 이미 많이 오른 종목이 아닌 앞으로 성장할 저자가 추천하는 종목에 대한 내용도 무척 흥미로왔다.득히 당장 사야할 10종목 등의 내용이 무척 흥미로왔는데, 꾸준히 공부해야할 것으로 생각된다. 개인적으로 미국주식을 아직 하고 있지않지만, 환율의 변화 등을 고려하면 미국 주식 하는 것이 앞으로는 필수가 될 것으로 생각되어 책의 내용을 철저히 짚어보면서 시작해보는 것이 좋을 것 같다.