AI 대세전환 압도적 실행력 내 손 안의 에이전트 × 오픈클로 - 비개발자를 위한 클라우드 서버 구축부터 텔레그램 지시, 멀티 에이전트 협업까지 ㅣ AI 대세전환 시리즈
방성주 지음 / 프리렉 / 2026년 8월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

몇 년 전 chatGPT의 등장과 함께 인공지능의 비약적인 발전을 깨닫고 더 이상 인공지능 관련 지식을 공부하는 것을 늦추면 안될 것 같다는 생각을 하고 관련 학습을 시작했는데, 관심있었던 머신 러닝 같은 분야는 업무에 적용하지 못하면서 머리 속에서 가물가물해지고 있지만, 잘 모르는 분야에서 AI를 통해 정보를 얻고 배우는 것은 거의 일상이 된 것 같다. 예전에는 질문을 잘 얻게 위해 질문을 잘하는 법을 공부하는 것이 AI공부의 중요한 축이었던 것 같은데, 이제는 AI가 더욱 발전하여 프로프트에 대해 큰 고민을 할 필요도 없는 시대가 되었다.

다만, AI를 검색을 대체하고 모르는 것에 대한 정보를 얻는 것으로만 활용하여 아쉬운 점이 많았는데, 이 단계를 넘어 AI에게 일을 시키고 비석 역할을 하게 하는 오픈 클로에 대한 책을 접하면서 AI에 대한 한계를 한 단계 뛰어 넘을 수 있게 된 것 같다.

초보자도 쉽게 따라 갈 수 있도록 오픈 클로를 위해 준비할 내용들이 잘 정리되어 있어 초보자라도 책을 따라 하나하나 따라 가다보면 어느덧 자신만의 오픈클로 비서를 활용할 수 있게 된다. 다른 툴이 없다면 어러한 에이전트를 구현하는 것이 아직 쉽지 않은 단계라고 생각되는데, 텔레그램이 그 툴을 지원해주어 비교적 쉽게 구현되는 것으로 생각되었다. 즉, 텔레그램과 같이 채팅복을 지원해주는 프로그램과 인공지능의 접근을 허용해 주는 프로그램의 서버들이 이미 등장하여 에이전트를 구현하는 것이 그리 어려지 않게 된 것으로 생각되었다.

앞으로는 이 책의 내용을 넘어서는 나만의 에이전트를 새롭게 구현해보고 싶고, 또 다른 희망으로는 오픈 클로의 개발자가 전문적인 프로그램 지식없이 바이브 코딩으로 이런 엄청난 프로그램을 만들어 냈다는 이야기를 접한 바 있어, 바이브 코딩도 공부하여 AI를 더 잘 활용하고 싶다.