주식 가치평가를 위한 작은 책 - 최신 개정판
애스워드 다모다란 지음, 정호성 옮김 / 부크온(부크홀릭) / 2026년 8월

경제와 투자에 관심을 가지게 되면서 제가 취한 투자방법은 산업 동향에 따른 모멘텀 방식이었습니다. 이 방식이 국내에서 어떤 주식이 상승할 것인가에 대한 전망을 하는제는 그리 나쁘지 않은 방법이라고 생각하지만 주식을 팔 시점을 파악하기에는 적절하지 못했고, 다른 방법이 필요하다고 생각되었습니다.

몇 권을 책을 접하면서 주식의 가치 평가를 제대로 하는 것이 투자에서 매우 중요하다고 느끼고 되었고, 특히 매도 시점을 파악하는데 중요하다고 느끼게 되었습니다. <주식 가치평가를 위한 작은 책> 제 고민을 해결해줄 수 있는 책으로 생각하고 읽게 되었는데 표지에 쓰여 있는 문구처럼 부피는 작지만 내용은 강력하다고 느꼈고, 온전히 제 것으로 만들기 위해 여러 번 읽어야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

저자의 다른 책의 제목이 <내러티브 앤 넘버스>인 것처럼 저자는 이 책에서도 회사의 실적 데이터에서 나온 숫자 이외에도 어떤 서사를 가지고 있는가를 강조하며, 서사에 따라 스타트업, 성숙기, 쇠퇴기 기업으로 구분하고 접근하는 것을 여러 페이지에 걸쳐 이야기 합니다.

그 밖에도 각 장의 끝에 있는 실전 투자 활용 투자 Tip 이나 책 뒤에 실려 있는 가치 평가의 10가티 실전 활용 규칙 등은 투자자들이 가치 평가를 하기 위해 필요한 자료를 잘 정리해놓았고 생각하여 많은 참고가 될 것 같습니다.

많은 분들이 지적해 주신 것처럼 한국 시장에서 이 책이 얼마나 활용될 수 있는가에 대해서는 고민이 됩니다, 제벌 기업의 승계 문제나 잘 나가고 있는 기업의 중복 상장 등의 아직까지 선진 투자시장의 면모를 갖추지 못한 점이나 투자자들의 강한 한방을 노리는 도박 심리, 생각보다 작은 유동성 문제 등 최근 주식시장을 불안하게 많은 이슈들을 함께 고려하면 이 책이 제시하는 정보를 활용해야 할 것이라고 생가하게 되었습니다.