양자컴퓨터 레시피 - 큐비트에서 미래 컴퓨팅까지, 한 권으로 이해하는 양자 기술
김용수.최태영.김요셉 지음 / 세종(세종서적) / 2026년 7월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

최근 양자 컴퓨팅 분야에 노벨상이 수상되면서 관심이 커졌고, 양자 컴퓨팅이 실생활에서 사용되는 것이 기대되고 있다. 특히 기존의 암호 채걔나 암호화폐 등이 무력화 될 수 있어, 미래에 대한 대비와 함께 투자의 방향을 정하는데도 꼭 알아야 하는 분야라고 생각한다. 하지만, 양자역학 관련 교양과학 서적을 읽으면서 양자역학의 양자얽힘 등의 신비한 현상들이 아주 극한의 미세한 구조에서만 발생하고, 현실에서는 경계조건의 영향으로 가능하지 않다고 이해하였는데, 어떤 방법으로 양자역학 현상을 이d한 양자컴퓨팅이 가능한지 무척 궁금하였는데, 이 책 <양자 컴퓨터 레시피>는 이러한 질문에 답을 주는 책이다.

레서피란 제목처럼 요리에 비유해서 양자컴퓨팅을 설명하는 방법을 취했지만 생각보다 쉽지않았다, 양자역학에 대한 지식보다는 이를 실제로 구현하기 위한 공학적 지식의 바탕이 있어야 잘 이해할 수 있는 책인데, 나로서는 쉽지 않았다. 이러한 부분은 보눔에서 다루지 않고 각 장의 끝에 첨부된 전무가의 레서피라는 이름으로 다루고 있어 이 내용이 어려운 분들은 스킵하고 본문을 읽은 후, 나중에 다시 천천히 읽을 데 도전하는 방법을 쓰는 것이 좋을 것 같다.

양자 컴퓨팅에 대한 관심이 늘어나면서 이 분야 책이 많이 출가되었지만, 양자역학의 기본적인 개념을 일부 소개해주는 책이 대다수이고, 양자컴퓨팅을 실제로 구현하기 위한 기술을 다룬 책은 이 책이 유일하다고 생각된다. 내용이 다소 어렵지만 차분히 읽는다면 양자컴퓨팅이 실제로 어떻게 구현될지 이해할 수 있어 이 분야 투자 등에도 응용할 수 있을 것 같다.