양자 도약 - 수학은 어떻게 세상을 변화시켰는가
휴 바커 지음, 장영재 옮김 / 알레 / 2026년 3월
이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.
이 책 <양자도약>은 과학과 공학 분야에서 수학이 어떻게 쓰이는 지, 사례를 설명하는 책으로, 중고등학교 학생들이 수학이 어렵게만 하고 도대체 어디에 쓰이는 지 알고 싶을 때 보면 좋을 내용을 담고 있다. 수학이 쓰이는 다양한 분야를 소개하지만 수학의 어려운 내용에는 깊이 들어가지 않아 중고등학교 학생들이 보기 적합한 것 같다. (교양과학이나 수학에 취미가 있는 성인 독자들에게는 오히려 내용이 깊지 않아 너무 쉬울 수도 있을 것 같다.)
AI기술혁명의 시대이니 만큼 내용의 반 정도는 정보과학 분야의 내용이고, 나머지 부분은 항공공학이나 지구 온난화와 관련된 내용이다. 위에서 수학에 대한 책이라 했는데, 어떻게 수학이 사용되는 지 설명하기 위해 과학적, 또는 공학적 설명도 많이 나오는데, 전공자가 아니라면 어려울 수도 있을 것 같다. 개인적인 생각으로는 공학적인 부분은 비전공자가 자세히 알 필요가 없을 것 같지만, 정보과학의 분야, 또는 통계학에서 베이즈 정리에 대한 부분 등은 앞으로의 정보화 시대에 세상을 어떻게 보고 정보에 대해 어떻게 해야하는 지 무척 중요하므로 학생들을 비롯한 비전공자들도 잘 알아두면 좋을 것 같다는 생각이 든다.
정보화 분야를 제외하면 가장 많이 설명된 부분은 지구온난화와 공기역학과 관련돤 열, 유체역학 분야이다. 개인적으로는 전공 분야라서 쉽게 읽을 수 있었지민 비전공자에게는 너무 어려운 내용이 아닐까하는 생각도 들었지만, 이 분야가 공학분야 중에서 수학을 가장 많이 쓰는 것은 분명하므로 이런 결과가 나온 것이 당연한 결과일 수 있겠다는 생각도 든다.