대오염의 시대 - 28년 차 환경정책 전문가가 진단한 오염의 과학
정선화 지음 / 푸른숲 / 2026년 2월

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

정부에서 환경 오염에 대한 정책을 담당하는 공무원인 저자가 자신의 경험을 살려 인류사회에 문제가 되었던 환경오염 물질의 위험성과 이에 대한 인류의 정책을 정리한 책이다.

오존층 파괴의 주범인 프레온 가스의 위험성을 알아내고 대체물질을 발견하여 문제점을 해결하는 긍정적인 사례 자체도 기존 물질을 개발한 기업이 자신에 유리한 연구를 지원하여 이의 문제점을 지적하는 연구자들의 노력을 방해하였고, 결국 기업에서 대체물질을 개발하여 새로운 판로를 개척하기 위해 규제를 시작하게 되었다는 사실을 알게 되니 무척 씁쓸하고, 눈앞의 금전적 이익에 비해 결코 인류 전체의 건강이나 행복이 중요하게 취급되지 않았다는 안타까왔다. 현재 진행 중인 기후위기에 대한 대처방안도 이 방안으로 새로운 경제적 이익을 얻을 수 있는 방안이 마련되어야 보다 적극적인 대처가 나올 수 있을 것이란 생각이 들게 되었다.

환경오염에 대한 의심이 있으면 우선적으로 규제하는 유럽에 비해 확실한 피해 사유가 나와야만 대처하는 미국의 대처방안도 인상적인데, 좁은 곳에서 모여사는 유럽에 비해 넓은 곳에서 사는 미국의 사는 환경에 따른 것이라 생각되고, 그렇다면 우리나라의 환경 규제도 유럽 기분에 준하는 적극적인 정책이 필요할 것 같다는 생각이 들었다.

기후위기나 플라스틱 등에 대한 문제점이 지적된 것은 매우 오래전이지만, 현재 인류가 살아가는 편리성 등에 희생을 해가면서 대처하는 계획은 보이지 않는데, 인류의 지혜가 정말 필요할 것 같다.