부자어른 - 경제학 교수 × 은행원 부부의 돈 공부 기본서
조진형.이승연 지음 / 연합인포맥스북스 / 2026년 1월
경제학 입문서나 재테크 관련 책은 제법 읽었지만, <부자 어른>은 경제학 교수인 남편과 은행원 부인이 공동저술했다는 특이한 점이 인상적이라 읽게 되었는데, 역시 기대한 대로 기존의 책과는 다른 내용이 많아 많은 도움이 되었다.
개인적으로는 기자를 역임하고 현재는 경제학 교수인 남편의 글은 다른 경제학 이나 재테크 입문서와 비슷한 내용을 담고 있다고 느꼈고, 은행원 아내가 집필한 실물경제를 오랜 기간 접한 전문가의 시각이 일반인들이 생각하지 못한 점을 알려줘 더 좋았다고 생각한다.
미국이나 우리나라가 돈을 많이 풀면서 돈의 가치가 계속 떨어지고 있고, 과거만큼 좋은 금융 상품도 없어 투자는 선택이 아니라 필수인 시기가 되었는데, 이 책에서 이야기하는 재테크의 기본은 비슷하다고 생각한다. 장기투자와 분산투자를 통해 투자 수익을 얻는 것을 원칙으로 하고 있으며, 이를 위해 경제를 보는 눈, 특히 경제 사이클에 대한 이해나 회사의 경영상태에 대한 판단 (남편의 ROE에 대한 설명에 아내의 ROA에 대한 이야기가 겹쳐진 내용이 투자 대상인 회사에 대한 밸류에이션을 하는 기본 지식이 될 수 있을 것 같다는 새악이 들었다)
경제에서 가장 중요한 것이 금리와 환율인데 경제학 이론을 통한 내용과 실물경제를 통해 의미를 파악하는 것도 다르면서 무척 도움이 되었다. 특히 아내가 은행원 업부를 하면서 만난 실물경제 전문가들이 환율과 금리를 읽는 눈이 내가 무척 다르다는 것을 깨닫는 계기가 된 것 같다.
이 책은 저자들이 추천하는 경제학 또는 투자 관련 지침서를 몇 권 소개하는 페이지도 있는데, 특히 <경제를 읽는 기술>은 잘 모르는 책인데 그 동안 알고 싶어하는 내용을 단고 있는 것 같아 읽어보려는 생각을 가지게 되었다.
그리 어렵지 않은 내용이었지만, 나 스스로 아는 내용이라고 그냥 넘어간 내용이 없는지 다시 한 번 차분하게 읽어야 할 것 같고, 우리 가족들 모두에게도 이 책을 권하고 읽게 한 후 저자 부부처럼 경제 관련 토론을 우리 가족 내에서도 20206년에는 하는 것이 새로운 소망이다.