워런 버핏의 2단계 주식투자 전략 - 처음 만나는 가치투자 교과서
대니얼 지와니 지음, 정채진 옮김 / 동아엠앤비 / 2025년 11월

삼프로에서 정채진 프로의 이야기를 듣고 투자를 시작하게 되었으며, 이 분이 번역한 책도 모두 보면서 팬심이 생겨 새롭게 출간된 <워런 버핏의 2단계 주식투자 전략>도 읽게 되었다. 주식의 밸류에이션을 계산하는 3,4장의 내용을 제외하고는 평이한 내용으로 알게 쉽게 적혀 있어 비교적 술술 읽을 수 있었다.

이 책에서 가장 인상적인 내용은 자신이 투자할 기업을 선정할 능력이 부족하면 Index fund 등에 투자하는 것을 장려하지만, fund 운영자들의 입장에서 일반 투자자보다 불리한 점이 있다는 점을 생각해야 한다는 것이다. fund 가입자들은 주가 상승기에 많이 가입하고 하락기에 투자금을 빼기 때문에 fund 운용자의 경우 투자하기 괜찮은 기업의 주가가 낮을 경우보다 높을 경우에 자금이 많아지는 등 자금 운용에 불리한 면이 있다는 점이고, 운용 자금이 늘어나면서 가장 좋은 기업 이외의 기업에도 어쩔 수 없이 투자해야 하는 등의 어려움이 있는 반면에 일반 투자자들은 그런 문제는 거의 없다는 것이다.

그 밖의 내용은 가치투자와 장기투자에 기반 둔 내용이 대부분이라 다른 투자관련 서적이나 방송과 비슷한 내용을 담고 있다. 하지만 뻔한 내용처럼 보이더라도 일반투자자들에게 대가의 글을 통해 꾸준하게 재확인시키는 것은 매우 중요하다고 생각한다. 그 밖에도 대형주와 중소형주 비교에서도 비슷한 내재가치를 가진 경우라면 중소형주의 등락폭이 크다는 점도 일반투자자들에게는 무척 유용한 정보라고 생각된다.

정채진 프로께서 번역한 투자 관련 책을 몇권 읽어 보았는데 모두 번역이 무척 훌륭하여 매우 편하게 읽을 수 있었는데 다른 분들도 도움을 얻으시길 소망한다.