100세 근력 - 기적의 저속노화 근력운동 프로그램
이금호 지음 / 청림Life / 2025년 11월

런닝머신에서 뛰는 운동은 비교벅 꾸준히 하고 있었지만 나이가 들면서 근력 운동을 할 필요를 느꼈고, 이사를 하면서 아파트의 헬스장에서 조금씩 하기 시작했는데 중량이나 방법에 대한 정보 없이 시작했고, 운동의 순서를 바꿔가면서 지금은 어느 정도 루틴은 정착되었지만 운동하는 방법에 대한 정보가 없었다.

따라서 이번에 출간된 <100세 근력>은 필요한 시점에서 출간된 무척 반가운 책이었고, 앞부분의 운동이 필용한 이유와 준비활동, 그리고 마지막의 헬스장 운동 방법에 대한 내용을 우선적으로 읽었다.

앞부분의 내용에서 평소에 운동을 꾸준히 하는 사람일지라도 근력운동이 충분하지 않아 데드리프트를 하는 것을 충고받았다는 이야기가 나와 유산소운동과 근력은동을 적절하게 모두 해줘야 한다는 것을 다시 한번 강하게 느꼈다. 시니어 분들이 운동을 열심히 한다고 하시면서 걷기나 등산만 하시는 것은 (안하는 것보다는 분명히 좋겠지만) 그다지 큰 소용이 없다는 이야기를 들은 바 있는데, 위 이야기를 접하며서 근력 운동의 중요성을 다시 한 번 강하게 느꼈다.

시니어 헬스 (인플루엔서) 모델 옥동핏 부부가 직접 운동하는 장면이 모든 운동을 설명하는 부분에 사진으로 추가되어 있어 운동에 대한 설명이 이해하기 쉽게 되어 있는 것이 운동을 처음하는 사람에게도 큰 도움이 될 것 같다.

나름의 루틴을 가지면서 운동을 하고 있지만 <100세 근력>을 보면서 운동방법을 수정할 필요를 느꼈다. 자세를 바로 잡고 관절 부분을 바른 자세로 운동하는 것이 중요하고, 힘을 주는 것에만 관심을 둘 것이 아니라 힘을 준 후 몇 초 정도 유지한 후 자세를 풀어 줄 때 자세를 유지하면서 천천히 풀어주는 것이 운동 효과를 높일 수 있을 것이라 생각되고 이를 습관화할 수 있도록 노력하여야겠다고 생각했다.

#100세근력

#이금호