사실은 의견일 뿐이다 - 불확실한 지식으로 가득한 이 세상에서 진짜를 판별하는 과학의 여정
옌스 포엘 지음, 이덕임 옮김 / 흐름출판 / 2025년 9월

학생시절 논문을 쓰고 리뷰어의 검토 의견을 받았을 때 가장 인상적인 말이 연구로 밝혀진 사실과 내 생각을 명확히 구분하고 그 둘을 혼돈하지 말라는 것이었다. 당시에는 나 자신만의 문제가 아니라 우리나라 또는 동양적인 사고를 가진 사람들의 사고방식이 과학을 하는 서구적, 논리적인 사고체계를 가지지 못하여 발생하는 문제라고 생각했다. 지금 생각해 보면 나 자신이 과학하는 사고방식, 논문을 쓰는 훈련이 되지 못해 발생한 것이지만 그 때까지 내가 접하였던 주위의 사람들이 비슷한 사고방식을 가졌다고 생각하였던 것 같다.

이 책 사실은 의견일 뿐이다는 위에서 언급한 연구를 통해 발견한 과학적 사실과 추론 상태에 불과한 자신의 생각을 구분하기 위한 방법을 제시한 책이다. , 연구를 통해 얻은 결과를 객관적 사실로 승인 받기 위해 취해야하는 과학적 연구를 하는 자세와 방법을 알려주는 책이다. 학교에서 보고서나 논문를 쓰면서 적절하게 훈련이 되면 몸에 체화될 수 있는 태도지만, 내 생각에는 학생시절에는 다른 사람의 연구방법론을 따르면서 올바른 연구 태도를 바르게 배울 기회는 그리 많지 않은 것 같다. , 이 책에서 강조하는 태도를 따르지 않으면 책 제목처럼 (자신이 발견한) 사실은 의견일 뿐이지만, 책의 가르침을 잘 받아들여 (자신의) 의견을 (객관적) 사실로 있다는 것이다.

보고서나 논문을 쓰는 학생들 이외에도, 일반사람들도 일상을 통해 접한 사실에 대해 객관적으로 판단하고 과학적인 결론을 얻기 위해서는 이 책에서 이야기하는 과학적 태도를 익히면 무척 도움이 될 것 같다. 정치적, 경제적으로 양극화가 심해지면서 안목을 넓히지 못하고 틀에 박힌 사고를 하는 사람들이 점차 늘어가고 있는데, 균형잡힌 사고를 유지하기 위해서도 이 책이 강조하는 과학적인 사고방식과 태도는 무척 중요하다고 생각한다.