어떻게 살 만한 세상을 만들 것인가 : 흔들리는 세계의 질서 편 - 시대의 지성, 노엄 촘스키에게 묻다
노암 촘스키.C. J. 폴리크로니우 지음, 최유경 옮김 / 알토북스 / 2025년 7월

시대의 지성 노엄 촘스키에게 이 시대가 당면한 가장 중용한 과제, 기후 위기 대응과 러시아-우크라이나, 이스라엘-하마스 전쟁 종식에 대해 묻고 답을 얻은 책이다. 명쾌한 해결 방안 보다는 왜 이런 문제가 발생하였나에 대한 이야기가 주된 내용이다.

다른 이유도 있겠지만, 중요한 이유 중 하나는 미국 내 신자유주의 경제에서 이익을 얻고 있는 기업들이 탄소를 배출하는 에너지원을 통해 얻고 있는 이익을 포기하지 않기 때문이고, 러시아 전쟁도 우크라이나 국민들의 안전은 전혀 고려하지 않고, 지속적으로 전쟁을 유지하여 러시아의 힘을 줄이는 것을 미국과 영국 등이 바라고 있기 때문이라는 것이다. 트럼프 대통령이 전쟁을 멈추기 위해 나름대로 노력을 해도 러시아가 전쟁을 멈추지 않아 이 책에서 나온 상황과는 현재 상황은 달라져서 해결은 더 어려워진 것 같다.

두 문제 모두 국제사회가 공조하여 문제해결을 위해 힘을 합쳐야 하지만, 이 역할을 할 만한 유엔이 아무런 힘이 없고 국제사회의 질서는 강대국들의 이익에 따라 정해지고 있어 인류의 미래가 어떻게 될지 정말 안타까운 심정이다.

이 책이 인류가 당면한 문제를 해결하는 길로 가지 못하는 이유는 비교적 명확하게 밝혔지만, 그 점을 고칠 마땅한 방법이 없다는 것이 무척 안타까운 상황이다. 전쟁 문제는 잘 모르겠지만, 기후위기 해결을 위해서는 우선적으로 각 개인 하나하나는 미약한 존재이지만 마음을 합치면 큰 일을 할 수 있다는 생각을 가지고 할 수 있는 모든 노력을 해야할 것이다.