소리 없는 쿠데타 - 글로벌 기업 제국은 어떻게 민주주의를 무너뜨리는가
클레어 프로보스트 외 지음, 윤종은 옮김 / 소소의책 / 2025년 4월

책의 부제는 글로벌 기업 제국은 어떻게 민주주의를 무너뜨리는가로 되어 있는데, 크게 보면 관련되지만, 엄밀히 말하면 책 내용과는 조금 거리가 있는 것 같다. 책의 내용은 세계의 빈국을 위한 원조와 평화를 위해 구성된 국제기구가 실제로는 설립취지와 다르게 글로벌 대기업의 수탈을 위한 도구로 활용되고 있는가에 대해 언론인들이 세계 각국을 누비며 조사하는 내용이다.

저자들이 세계를 누비는 모습이 스파이 영화의 주인공들 같다는 느낌도 살짝 들었지만, 대부분은 인터뷰로 구성되고 중요한 문서나 증거를 발견하는 정도까지는 소개되지 않기 때문에, 나로서는 저자들의 주장에 동의하지만 일반 대중들에게 과연 저자들의 주장이 어느 정도까지 신뢰를 얻을 수 있을지 다소 걱정이 생기는 것도 사실이다.

세계 평화를 위한 노력이나 원조 같이 순수한 활동도 선진국의 글로벌 기업의 이익에 악용되고 있다면, 국제적인 협력이 중요한 기후위기 대응 같은 것도 글로발 에너지 기업의 이익으로 악용될 여지가 있을 것 같아 걱정이 생기는 것도 사실이다. (재생에너지가 다른 에너지 보다 경제성이 높아지면 기업들은 다른 생각 없이 재생에너지를 선택할 것 같기는 하지만)

또한 이 책에서 다루는 문제점을 고치기 위해서는 특별한 방법은 없고 전 세계의 정부가 보다 민주적이고 투명하게 되는 것 이외에는 대단한 방법은 없는 것 같은데, 현재처럼 주요국의 정상들이 스트롱 맨들이 보수적인 정책을 취한다면 이 책에서 다루는 문제점은 더 커질 수 있을 것 같다. 책을 읽기 전에는 잘 몰랐던 문제점을 알게 되었으며, 민주주의의 중요성을 다시 한 번 생각하게 되었다.