2025-2027 앞으로 3년 미국 주식 트렌드 - 미래를 지배할 미국 산업 트렌드와 반드시 주목해야 할 기업 37
최중혁.스파클링 투자클럽 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 2월

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

현재는 개인적인 사정으로 투자를 쉬고 있지만, 향후 다시 투자를 재개한다면 국장보다는 미장에서 투자를 할 것이라 생각하고 있다. 그 이유는 무엇보다 국장을 지탱하는 큰 손 중 하나인 국민연금이 조만간 고갈되면 아무래도 어렵지 않을까하는 생각이 있다. 이유야 어떻든 미장에 대한 관심을 좀 더 키우고 싶은 생각도 있지만 이 책을 읽게 된 이유는, 우연한 기회에 인터넷을 통한 세미나에서 접한 미국 현지의 전문가가 링크드 인을 통해 이 책에서 자신의 분야에 대해 글을 썼다는 것을 알게 되었기 때문이다. , 투자와 관계없이 현재 전문가의 생생한 의견을 듣고 싶었기 때문이다.

에너지 분야에서 일하고 있고, 이 분야에 대한 전망이 궁금하여 3장의 오일, 가스 4장의 전력망 및 신재생 에너지에 대한 이야기를 우선적으로 읽었다.이 두 분야는 트럼프의 재선으로 전망이 엇갈리게 되었는데, 화석 에너지의 부활로 이 분야 산업에 대한 기대감이 커지는 것을 알 수 있었고, 전력망 및 신재생에너지 분야는 바이든 대통령 시절의 IRA에 대한 설명이 주요한 분량을 자지하고 있다. 트럼프 대통령이 이 분야를 그리 좋아하지 않더라도 주요한 투자가 공화당이 강세인 지역에서 이루어지고 있고, 이 법안에 대한 준비가 철저하여 철회하기가 쉽지않다고 전망하는 것 같다.

기존에 출간된 이 분야의 책들은 투자를 위하여 미국의 업체 소개에 주력하였는데, 이 책의 경우 미국에서 진행되는 이 분야의 현황에 대한 자세한 설명이 위주로 서술되어 있어, 투자가 아니더라도 트럼프 시대의 산업 전망에 대한 좋은 지침서가 될 수 있을 것으로 생각된다.

댓글저장