클로드로 책쓰기 - 책 쓰기를 위한 나만의 현명한 AI 활용 비법
황준연 지음 / 작가의집 / 2025년 1월

출판사에서 도서를 제공받아 작성한리뷰입니다.

ChatGPT의 등장으로 더 이상 인공지능에 대한공부를 미룰 수 없다는 생각을 하면서 관련 강연과 서적을 가능한 한 많이 찾아 보고 있지만 실제 업무나 생활에는 그리 큰 도움을 아직까지는 받지 못했다. 최근에는 Perplexity나 스탠포드 대학교의 Storm 서비스 등이 등장하고 아직 써보지 못했지만 Deep Research 등이 나오면서 기술이나 연구업무에 도움을 받을 수 있는 길이 열려, 앞으로의 업무에 큰 도움을 받을 수 있을 것 같다. 이를 제외하면 번역이나 글쓰기에서 가장 큰 도움을 받을 수 있을 것 같은데 방법을 찾기 어려웠던 것 같다.

가장 많이 쓰이는 charGPT 이외에 글쓰기에 최적화된 클로드라는 서비스가 있는 것을 알는데 구체적인 사용법을 알기 어려웠는데 이번에 출간된 클로드로 책쓰기는 작은 분량이지만 글을 쓰면서 도움을 어떻게 받을 수 있는지 상세하게 설명되어 이해하기 무척 좋은 것 같다. 간략하게 말하자면 글을 써내가면서 동료 학자나 친구 등과 토론해가면서 글의 완성도를 높일 수 있다는 점이 인상적이었다. 예를 들면 추리소설을 쓰는 작가가 범죄에 사용되는 트릭이나 과학기술을 설명하면 실제 과학기술적으로는 그러한 트릭은 문제가 있시 떄문에 다른 내용으로 보완해야한다는 충고를 주는 내용이 무척 충격적이었다. 다른 인공지능 서비스도 마찬가지지만 질문을 자주, 구체적으로 잘하는 것이 매우 중요한 것 같다. 기존에 글을 쓰면서 다른 사람의 리뷰를 얻는 것은 자신의 관점에 갇히지 않는 객관적인 내용을 얻기 위한 것이라 할 수 있는데 인공지능, 특히 클로드가 강점이 있는 것 같다. 또한 문법이나, 뉘앙스, 분위기, 예상되는 독자들의 반응 등도 고려하면서 글을 보완할 수 있어 정말 대단한 서비스라고 생각한다.

책 후반에는 클로드를 이용하면서 글을 쓰는 사람이 주의해야할 점이 정리되었는데, 저작권에 대한 유의해야한다는 점이다. 아마 인공지능을 사용하는 사람들이 인공지능이 제공하는 답변을 그대로 활용하는 사람들이 무척 많을 것 같은데, 이 경우 저작권을 위반할 수 있어 인공지능이 제공하는 답변을 자신의 언어로 제가공하여 글을 써야 한다고 여러번 강조되었다. 또한 다른 인공지능 서비스와 마찬가지로 클로드도 환각현상에서 자유로울 수 없기 때문에 클로드가 제공하는 답변의 출처를 물어보고 스스로 확인하는 과정을 꼭 거쳐야한다는 점도 무척 중요하다고 할 수 있다. , 인공지능은 글을 대신 써주는 것이 아니라 글을 쓰는데 도움을 주는 존재인 것을 분명히 이해하고 있어야 하는 것이 중요할 것 같다.