적게 일하고 많이 버는 AI 워커스 - 생성형 AI를 주무르는 최상위 일잘러들의 커리어 생존 전략
김덕진.김아람 지음 / 21세기북스 / 2024년 8월

chatGPT의 등장이후 더 이상 인공지능에 대한 공부를 미루어선 안되겠다는 생각과 함께 인공지능에 대한 책을 찾아 읽고, 관련되는 강좌를 듣고 있는데 생각만큼 실력이 늘지 않는다. 아마도 눈으로 책을 읽고, 강좌를 보기만 할 뿐 손으로 실행을 하지 않아서 일 것 같은데 마음만큼 실습을 하기가 쉽지는 않은 것 같다. (최신 버젼은 유료이고 이전 버전은 접속이 잘 안되는 경우도 많은 것 같기도 하다)

따라서 인공지능을 활용하는 책도 사용자의 입장에서 실행하는 과정을 잘 설명해주면 좋을 것 같은데 저자의 입장에서는 그 정도는 당연히 잘 안다고 가정하고 그 윗 단계에서 설명을 해주면 될 것 같다고 생각하는 것 같은데, 그 갭을 독자가 노력을 하거나, 저자가 존 더 친절하게 설명을 해줘야 비로소 인공지능을 활용하는 실력을 늘릴 수 있을 것 같다는 생각이다.

이 책도 위에서 언급한 것과 같이 인공지능 SW, 그러니까 chatGPT를 이용하여 문제를 해결하는 단계를 좀 더 분명하게 설명해주면 좋을 것 같은데 그 부분이 아쉬운 점이다.

이 책을 보면 무척 흥미로운 말이 있는데 인공지능을 활용하여 일을 한다는 것은 기억력이나 일하는 속도 자체는 빠르지만 일머이는 없는 후배를 데리고 일하는 것과 비슷하다는 것이다. , 일머리가 있는 사람이 매우 바뻐 시간이 걸리고 반복적인 일을 인공지능에게 잘 설명해주면서 처리한다고 보면 정확할 것 같다. 인공지능을 이용하여 할 수 있는 다양한 분야의 일이 소개되었는데, 대부분이 문서를 처리하는 일이라고 생각되는데 분명하게 다가오지는 않는 것 같다. 이 책을 보는 동시에 실제로 인공지능을 활용하는 실습을 하면서 체화하는 과정을 겪으면서 책의 내요을 마스터하고 싶다.