성장이 멈춘 시대의 투자법 - 부의 불평등을 따라잡는 시간X투자의 법칙
김경록 지음 / 흐름출판 / 2024년 8월
책 제목은 ‘성장이 멈춘 시대의 투자법’이지만 책 내용은 시대와는 관계없이 읽을 수 있는 내용으로 이루어져 있다. 지금까지 투자에 대한 책을 읽었는데 개인적인 생각으로는 이 책이 일반적인 내용의 투자의 기초를 알려주는 책으로는 최고의 책이라고 느껴진다.
나이가 어느 정도 들어서 뒤늦게 경제와 투자에 대해 공부하면서 이 분야에 대해 알게 되었는데, 젊은 시절에 이런 내용을 공부하라고 알려주는 사람이 주위에 없었다는 것이 너무나 원망스럽게 생각된다. 이 책은 주식 투자 등에서 성공하기 위해서 어떻게 해야하는가에 대한 것을 다루기 보다는, 생애주기 전반에 걸쳐서 경제와 투자에 대한 장기적인 계획을 세우고 어떤 식으로 인생을 살아야 하는가를 알려주는 책으로, 모든 사람이 공부해야 하지만 특히 젊은 사람들이 읽으면 더욱 효과적인 책이라 생각된다.
사실, 책 내용 자체는 그리 대단한 것이 아니고, 어쩌면 3~5 문장으로 정리할 수도 있을 것 같다. 하지만 내 자신이 나이가 들어 이 책이 알려주는 내용에 감탄하고 젊은 시절 이런 내용을 놀랐다는 것에 대해 땅을 치고 안타까운 하는 느낌이 들지만, 나이 어린 학생들은 이런 내용이 귀에 들어갈지 의심스럽기도 하다(내 경우를 돌이켜 생각해보면). 하지만 이 책의 제목처럼 이제 성장이 멈춘 시기이기에 투자를 외면하고는 더 이상 경제적인 안정을 이루기 힘들기 때문에 어쩔 수 없이 누구나 경제와 투자에 관심을 가지고 관련 지식을 알아야하는 시대가 되었으니 나의 경추처럼 무조건적인 외면은 하지 않을 것이라 생각한다.
많은 분들이 이 책의 내용을 시작으로 투자에 관심을 가지고 경제적으로 윤택한 삶을 살 수 있길 기원한다.