(Better Python Code) 파이썬 코딩의 기술 51 - 똑똑하게 코딩하는 법
데이비드 메르츠 지음, 김진호 옮김 / 길벗 / 2024년 7월
파이썬 언어에 대해서는 아주 오래전에 접했지만 공부할 기회를 차일피일 미루다가 ChatGPT-4.0o의 발표를 본 후 이제는 정말 인공지능이나 파이썬에 대한 공부를 미루면 안되겠다는 생각을 하고 예전에 구입하였던 기초 서적 두 권을 읽었다. Fortran이나 C를 이용하여 제법 큰 프로그램을 작성하고 돌린 경험이 있어 어느 정도는 파이썬에 대해 안다고 생각하여 다음 단계로 넘어가기 위한 방법을 찾던 중 이 책을 발견하여 읽게 되었는데 정말 어려운 책이었다.
파이썬 언어 패키지나 첨부하여 활용하는 라이브러리의 특성에 따라 미묘하게 달라지는 프로그램 결과 등을 발견할 수 있었는데, 아마도 파이썬 프로그램을 실행하다 이해하기 어려운 결과를 발견할 경우 그 이유를 찾기 위한 방법을 찾는 수단으로 활용하면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 아마 일반적인 간단한 프로그램을 실행할 경우는 만나지 않을 오류가 대부분이라고 생각된다.
파이썬은 기본 문법은 그리 어렵지 않은데 다양한 라이브러리가 많고, 기초 또는 고급 서적도 그 라이브러리를 어느 정도 안다는 가정하에 설명을 하고 있어 라이브러리에 대한 지식이 부족하면 파이썬을 제대로 공부하기 쉽지 않은 것 같다. 따라서 라이브러리에 대한 공부를 좀 더 하면 이 책이 대상으로 하는 중급 실력자의 단계로 올라갈 수 있을 것 같다는 생각이 들고 향후 다시 한 번 도전하고 싶다.