챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술 - 업무 속도 10배 향상!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 4월

최근 chatGPT 4.0o가 공개된 후 많은 사람들이 인공지능 기술의 눈부신 발전 속도에 놀라고, 인공지능이 바꿀 세상의 모습을 기대하기보다는 두려워하는 시점까지 오게괸 것 같다. 앞으로 자신들의 직장을 인공지능에게 빼앗길 것을 두려워 하는 사람들도 무척 많을 것 같은데, 분명한 것은 인공지능을 잘 활용할 줄 아는 것과 그렇지 못한 사람과의 차이는 엄청나게 될 것은 분명한 것 같다.

개인적으로도 인공지능에 대한 공부는 더 이상 미룰 수 없다고 생각하고, chatGPTcopilot을 잘 활용할 수 있는 방법은 물론, puthon이나 통계 패키지 R, 머신러닝 등에 대해서도 더 늦기전에 공부하기로 마음 먹었다.

chatGPT를 잘 활용하는 방법은 질문을 잘 하는 것이 가장 중요하가도 들어 이에 대한 지침을 얻기위해 이 책을 읽기 시작하였다. 다양한 질문 사례를 보여 주고 있어 어려움 없이 읽어가면서 향후 chatGPT를 활용할 때 참조항 만한 내용이 많았다. 조금 아쉬운 점은 PPT나 보고서, 동영상, 그림 등을 chatGPT를 이용하여 작성하기 위한 팁도 참조하고 싶었는데 이에 대한 사례는 제한적이고, 역시 책제목처럼 질문을 하는 기술 위주의 내용이 실려 있었다.

가장 눈에 띄는 질문 방법은 chatGPT에게 질문에 대한 닫변을 하는 역할을 준다는 점이다. 이는 대답이니 보고서의 형식과 수준을 지정해주는 것으로, 막연한 대답보다는 기대 수준에 대한 질문을 유도한다는 장점이 있는 것이다. 드리고 또 하나 인상적인 것은, 질문을 한번에 그치지 않고 chatGPT의 답변에 추가적인 질문을 하여 답변을 정교하게 할 수 있다는 점이다. 마치 어린 학생들과 질의응답을 통해 원하는 답을 유조하는 것과 유사한 방법이하고 볼 수 있다. 이러한 두가지는 특별한 스킬없이 어떤 경우의 질문에 대해서도 활용할 수 있을 것 같다.

chatGPTcoding도 해줄 수 있다는 것까지는 들었는데, 엑셀이나 워드를 활용하고 교정할 수 있다는 것까지는 이번 기회에 처음 안 것 같다. 이 책을 시작으로 chatGPT에 익숙해진 후 chatGPT 4이상의 서비스를 적극적으로 활용하고 싶다.