최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라
양승윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 4월

즐겨 듣는 팟캐스트에 출연한 국내의 로봇공학을 연구하는 교수의 이야기로부터 로봇공학의 현 주소에 대한 관심이 커졌다. 이 분의 말씀에 따르면 테이블 위에 놓여 있는 다양한 물건 중에서 먹을 것을 골라서 달라는 사람의 말을 듣고 테이블에서 사과를 집어 인류에게 주었는데, 그 동작의 우수함은 물론이고, 인공지능과 결합되어 테이블 위의 불체들을 인식하고 먹을 것이 무엇인가 판단하는 일까지 바로 처리하는 모습을 보고, 몇 년 후에나 벌어질 일이라고 생각했던 일이 눈 앞에서 벌어지는 것을 보고 그만 멘붕에 빠졌다고 한다.

최근 우리나라가 세계에서 로봇을 가장 많이 활용하는 국가라는 이야기를 들은 지도 얼마되지 않았지만 로봇공학의 발전속도도 엄청나게 빨라 상상 속에서만 가능하다고 셍각했던 일이 조만간 벌어질 것 같다는 생각이 들어 우리나라의 로봇산업은 어느 정도인지 알아보고 싶어 이 책을 읽게 되었다.

이 책을 읽은 느낌은, 국내의 로봇산업 현황은 위 상황과는 거리가 있고, 다른 산업들과 마찬가지로 핵심부품들도 외산에 의지하고 있어 갈 일이 아직은 멀다는 느낌을 받았고, 투자하기에도 시기상조라는 느낌이 들었다. 하지만 이 책에 소개된 기업은 두산로보틱스와 레이보우 로보틱스 정도이고, 소개되지 않은 기업도 많아 조만간 빠른 성장을 할 수 있을 것 같다는 느낌도 들었다. 또한, 로봇 산업의 성장을 위해서는 서보모터와 감속기 등의 핵심부품의 개발이 핵심이다라고 느꼈는데, 국내에는 한, 두 기업이 개발 중이라고 하여 이 기업들을 모니터링하면서 성장 추이를 보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

최근 우리나라의 산업은 아직까지 핵심기술을 선도하는 능력은 부족하여 기존의 반도체 등 세계를 재패한 산업을 대체할 만한 업종이 나오지 못하고 있는데, 이 분야의 성장을 통해 활용뿐만 아니라 기술면에서도 세계선두가 되길 희망해 본다.